趵突泉水位:

古书竟然下锅蒸? 走近古籍修复师

来源:济南网编辑:有么说么01-21 12:21 查看数0

 在山东省图书馆5楼,这间不起眼的工作室里,冰柜水槽、锅碗瓢盆一应俱全,墙角的电磁炉上也已经热锅蒸腾,难不成这里是厨房吗?

但是工作人员却把一本腐蚀严重的书本放进了蒸锅。蒸古书?这又是什么门道呢?



听了半天,记者才明白,这是为了修复这本破损的古书,蒸煮只是其中的一个步骤。为的是让古书粘连的地方能分开。这不,古书稍微松软,工作人员马上就要趁热分离。

画面上的这位叫杨林玫,她是工作室的老人了,从业十几年了。她说修古籍时间非常漫长,半天能修一叶就算是快的了,所以这个活就是要耐得住寂寞。

杨林玫说,俺们这个职业叫古籍修复师,也有人说俺们是古书的医生。俺们修复的每一本古书历经沧桑甚至战火,有些破损十分严重。


她说几年来自己跟同事们修复了数万叶的古籍,无数的典藏古籍在她们手里获得新生。她们说每修复一叶古书就是为传统文化延续了生命。



《有么说么》社区记者 永青 丁震报道



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心