趵突泉水位:

长清万德:老汉传承“古法酿酒” 酒香不怕巷子深

来源:济南网编辑:有么说么12-22 17:54 查看数0


忙碌的这位老汉叫湛兆诚,是长清区万德镇长城村人。虽是一个地道的庄稼汉,但是老湛除了种菜种地外,还有一手纯粮酿酒的好手艺。


除了酿小米酒,老湛还用地瓜干等杂粮酿酒,甚至能根据时令酿造樱桃酒等等水果酒。今天老湛发酵一周的小米已经能出酒了,老湛就忙不迭地准备下锅。

一切收拾停当,点火开熬,红彤彤的炉火奔放地跳起了舞蹈,老湛的手里也不断地拨动着自制的机关搅动锅内的酒浆。

今天这一锅能不能出酒呢?又能出什么样的酒呢?酿酒近20年的老湛,虽是经验老道,但是每到这一刻,这心里却总有些小小的期待。但一切都是未知的,剩下的事儿就只能交给时间了。


今天的酒刚出锅,老湛还没来得及欣喜,就有老酒友赶来上门买酒了。

这几位有当地的乡亲也有从外地赶来的酒友,这位石先生就是从泰安慕名而来的,而且老湛的酒一喝就是让他上瘾了,今天还特地拿了个50斤的大桶来买酒。


社区记者 永青 孔庆 张智慧报道

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心