趵突泉水位:

《泉城三农》栏目新春系列专题节目-家乡年味儿 精彩不容错过!

来源:济南网编辑:02-23 16:18

望得见山,看的见水!说起济南依山傍水的好地方,长清区的马套村绝对算得上是一处梦里故园!

依托先天独厚的地理优势和气候环境,长清茶早已闻名遐迩,而更值得称道的是,现如今的马套,也已成为远近闻名的休闲乡村和度假乐园!

此次春节家乡年味儿之行中,意不在茶,也不为景,为的是一道特殊的餐桌美食。在马套村有一个习俗,每到春节的时候,所有的家里成员都要到辈分最长的老人那里一起过节,今天节目组来到的是一位名叫孙玉美的老人家里。

这边,家里人正吃的火热,而在厨房那边,孙玉美的女儿肖舒芬还在忙活着为新年的餐桌上再添几个菜。

每年春节的家宴上,肖舒芬都是家里最忙的那一个,并不是因为她的厨艺有多么精湛,而是在这一家人的眼里,只有她做的饭菜,才最有年味儿,尤其是春节里必吃的那道菜。

今天要探访的美食就是木柴炖鸡,也叫木柴地锅,是一道传统的特色美食,地道的做法是用木柴起火,再选用农家天然草料喂养的笨鸡,也叫“溜达鸡”,下锅翻炒慢炖的一种美食,不同的地域,选料和用料的不同,也造就了每个地方的木柴炖鸡味道各有千秋。

如今村里环境改善,已经杜绝用烧柴的方式来做饭了,所以这里的木柴炖鸡也被改良成了家常的做法。

今天,还是肖舒芬的女儿一年难得回家团圆的日子,当一家人团圆在一起的时候,我们也感受到了这个家里浓浓的年味和亲情。

都说这家乡的年味里,少不了母亲亲手做的饭菜,而在摄制组的提议下,我们也将用同样的制作方法,来考验一下肖舒芬的女儿,能否尝出哪一道菜是她母亲亲手制作的。

到底肖淑芬的女儿能否尝出妈妈做的味道?更多精彩内容,敬请关注本周六上午9点20分济南电视新闻频道,本周五晚8点及下周一晚8点济南电视商务频道,或通过济南网收看《泉城三农》栏目。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心