趵突泉水位:

《今晚不关机》之《小村飘出豆花香》

来源:济南电视台编辑:朱晓会01-23 15:06 查看数0

豆腐皮性平味甘,有清热润肺、止咳消痰、养胃、解毒、止汗等功效。据现代科学测定,还有铁、钙、等人体所必需的18种微量元素。那这么好又价格实惠的豆腐皮到底是怎么做出来的呢。在济阳县曲堤镇有一个叫高明芦的小村庄,那里的村民做豆腐皮已经有近百年的历史了。

  都说豆腐皮好比一张纸,质量好坏从豆腐皮上就可以看得很明显。所以要想做出质量好的豆腐皮,原材料很关键,拒绝转基因是首选。原材料的保障工作做好后,接下来就是制作了,做豆腐皮的第一步是泡豆子。

  咱们中国人相信水能滋养人的灵性和觉悟,这一点就仿佛水对豆腐皮的塑造,两者间有不可言喻的沟通。本身就吸湿性强的黄豆,经过十几个小时的浸泡,变得饱满,接下来就可以打豆浆了。

   相比现在便捷省力的电磨,在刚做豆腐皮的时候,用的都是石磨。通过石头细细磨出来的豆浆,味道更纯正,更能保证营养成分,而通过电磨磨出来的豆浆口感则更细腻,两种方式各有利弊。豆浆磨好后,要想做豆腐皮还得将豆浆烧开。

  豆浆烧开后,做豆腐皮最重要的环节到了,点豆浆。

在高明芦村,世代相传做豆腐皮的方法,点豆浆用的是酸浆。所谓酸浆,就是初次用酿造白醋制作豆腐后沥出的汁水,俗称浆水;温度适宜的情况下,由自身的乳酸菌作用而变酸,酸浆利用其含的乳酸来制作豆腐,规避了化学物品的污染,减少了豆腐本身的寒凉性,又增加了有益菌的用途。

  点豆浆也是一种学问,用量多少很关键 所以有人说“世有三难,撑船,打铁,做豆腐”。做豆腐皮想比做豆腐,点豆浆时要点的更老一点,这样做出来的豆腐皮有嚼劲。点豆浆环节完成后,就可以泼豆浆了。在高明芦村,还有很多村民采用最传统的技术泼皮。他们泼皮的工具很简单,一个木质的盒子一个舀子加上一双手,就可以完成了。

  两层布包出来的就是一张豆腐皮,豆腐皮泼完后有大量的水,和做豆腐一样需要把水挤掉,只不过豆腐皮需要把水挤的更干,这就需要借助另外一种工具——顶。

 用气顶压完再用油顶压,一张平整的成品豆腐皮,留在两块布之间,要想把他取下来,就简单多了。

在漫长的时间里,一些变量消失了,一些变量被修改,还有新的变量加了进来,总有一些经得起时间的磨练,保留了下来。在高明芦村传承下来的不仅是传统的制作豆腐皮的手艺,还有诚信的品格。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心