趵突泉水位:

即将卸任的马云,为什么对当老师情有独钟!

来源:济南影视编辑:09-11 10:38 查看数0


今天是一年一度的教师节

在这满屏的祝教师节快乐的消息中

有这么一条推送

一经发布成功吸引了大家的眼球

今天上午阿里巴巴集团创始人马云发出题为

“教师节快乐”的公开信

宣布

一年后的阿里巴巴20周年之际

即2019年9月10日,

他将不再担任集团董事局主席

届时由现任集团CEO张勇接任

       至于马云为什么特意选了

教师节这天发出公开信

是因为未来他将回归教师角色

信中他以一位老师的骄傲写到:

“作为教师出身的我,看到我们今天的团队、领导群体、以使命价值观驱动的独特文化,以及不断涌现出的一大批以张勇为代表的杰出商业领袖和专业人才,我深感自豪!”

27年前,他是一名普通的英语老师27年后,他是世界知名企业家几十年的时间足够改变一个人却没能改变他的情怀对马云来说,教师一直是他最为看重的身份他也曾多次在公开场合谈到“这一辈子不会拿掉的烙印,就是当老师”“能够成为老师是我最大的荣幸”“最大的遗憾就是只当了6年老师”。

2015年

“马云乡村教师计划暨首届马云乡村教师奖”成立

马云当场宣布

自己下半辈子要为乡村教师代言

甚至还把自己的微博名称也改成了

乡村教师代言人—马云

对马云来说教师一直是他最为看重的身份他也曾多次在公开场合谈到


“这一辈子不会拿掉的烙印,就是当老师”
“能够成为老师是我最大的荣幸”

“最大的遗憾就是只当了6年老师”

看到这可能很多小伙伴就要纳闷了


马云为什么对教师这么情有独钟

根据当家的潜心研究

我觉得可能因为以下三点


原因一:从教师职业中感受到快乐

据马云的学生回忆,印象中的马云就像一团火,每次走进教室很快就把教室“点得热乎乎的”,有时讲到兴起,还会一屁股坐到讲台上,“特高兴地跟我们扯”“不知不觉很快就打下课铃了”。当时多数老师讲课的方式还是照本宣科,但马云讲起课来却天马行空。除了课本上的知识,他还会在课上讲国外的文化、风俗,讲他自己对人生和社会的理解。

现在网上流传着一段马云当时讲课的视频马云在台上讲课台下学生们一片欢笑这是马云课堂上的常态


原因二:没有老师不可能有美好的希望

马云曾经说过:“老师有多么重要?影响人一辈子的是老师,没有老师我们不可能有美好的希望。”很多年前,马云有一次到农村去,早上五点去赶早班公共汽车,看见有个小女孩大概五六岁,拿着包。马云问小姑娘去哪,她说去读书。当时的马云就暗下决心:如果有一天我有机会,一定为农村的老师、为农村的孩子们做点事情!


原因三:坚持温暖的心,能影响别人

马云一直觉得老师这个职业最有意义,最温暖,最能够得到的职业,马云大学三年级的时候,在浙江一个小县城的乡村做了一个多月的代课老师,虽然那里条件艰苦,马云也只呆了一个月,但是没想到六七年之后,二十多个学生三个考上大学,还有几个考上中专,给马云写信,说当时马云的很多话鼓励了他们。这一段经历也一直影响着马云,以至于在后来的日子里,他虽然早就不做教师,但是他希望,能有更多的老师来带给学生温暖!

现在的马云已经在逐步完成他的梦想

卸任了阿里巴巴集团董事局主席的重担之后

更能安心的从事他的教师事业

当家的再悄悄的说一句

现在当教师正赶上了好时候

因为今年颁布了一系列政策

都是和教师息息相关


——《教师法》正在修订

早在今年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式公布,8月31日,教育部教师工作司司长王定华透露,教育部在推动《教师法》法律修订,尽快完成。

——力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题

今年8月,国务院办公厅印发的

《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》

,要求确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,使教师能够安心在岗从教。力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。

——让乡村教师住有所居

《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活。鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及更多乡村教师。此外,还应加强乡村教师周转宿舍建设,让乡村教师住有所居。

——“免费师范生”变“公费师范生”

今年2月,教育部提出将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。并根据教师教育发展以及财力状况,适时提高师范生生均拨款标准。

——2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教

为实施银龄讲学计划,鼓励支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。

我们常说这是一个最好的时代

也更应该是一个尊师重教的时代

百年大计,教育为本

老师承担着培养、教育下一代的神圣职责

教师的重要性几乎等同于教育的重要性

我们期待着教师的待遇越来越好

也期待着咱们国家的教育事业越来越进步


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心