趵突泉水位:

开车时这些小动作=玩命,但很多人都在做……

来源:济南网编辑:12-18 15:39 查看数0

16万!

这是一个既普通又不普通的数字

这是公安部交通管理局发布的数据

它有些触目惊心

▼▼▼

2017年1-10月,全国公安交通管理部门共查处危险驾驶涉案人员16万人,其中不乏一些既醉驾又飙车的严重案件,这样的马路杀手在路上行驶,真的是让人心惊胆战!


那么查处的危险驾驶案件都有哪些呢?

这些案件多发生在12时至次日3时,共占全部案件的84.6%

/看着这些动图,心里真的是捏了把汗/


醉驾、飙车等行为因为严重性和危害性较高,已经列入刑法。那么我们平时开车上路只要避开这些危险驾驶行为就能够万事大吉、安然无恙了么?

我给的答案肯定NO!NO!NO!

有一个动作,相信很多人都做过

开车看手机

先来看个例子!

这是12月2日发生在G15沈海高速往上海方向1462K的一起轻型普通厢式货车追尾一辆槽罐半挂车的事故。事故造成轻型货车驾驶人相某的母亲死亡。

“慢!慢!慢!”成为相某母亲留在这世上的最后三个字,而事发之前相某一直在拿着手机发微信!!!


开车使用手机,其危害相比酒驾有过之而无不及。自12月1日起,济南交警针对开车使用手机,启动堪称史上最严的“抓拍风暴”,对开车过程中打电话、路口等候信号灯玩手机等行为进行抓拍。

开车时这些小动作,一不小心会酿大祸

▼▼▼

玩手机


危险指数:★★★★★

开车时,不管是用手机打电话还发短信,刷朋友圈,都会让驾驶员分心,这种行为是很大的安全隐患。瞟一眼信息大致内容最快也需要2秒,当汽车以60km/h车速行驶时,2秒已开出了33.3米,如果发生意外,后果不堪设想!另外如果驾驶员用一只手拿电话,另一只手握方向盘,会影响转动方向盘时动作的流畅性,面对突发状况不能及时处理。

疲劳驾驶

危险指数:★★★★★

人在疲劳时,会导致注意力不集中,精神分散。在这种状态下驾车,会反应迟钝、操作失误增加。如果驾驶人重度疲劳,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力,导致交通事故发生。

边开车边设置导航

危险指数:★★★★★

如果边开车边设置导航,会让驾驶员注意力分散,此时如果有突发状况,驾驶员就会反应不及,从而导致车祸。所以建议大家出发前就把导航设好。如果是在半途设置导航,要么让副驾驶代劳,要么在安全地方停车再设置。

左顾右盼

危险指数:★★★★

你开车时有没有左看看,右瞧瞧?看见路上有什么事儿时,会不会很好奇的放慢车速,看看发生了什么?

但你想过没有,这样很有可能因此引起另一场事故。所以为了自己安全,也为了别人的安全,要保持车距,安全行车!

吃东西,喝东西

危险指数:★★★★

其实,开车吃喝东西也是一个很大的安全隐患。有数据指出,边吃东西边开车的司机反应要比没吃东西的司机慢44%。

调座椅

危险指数:★★★★

开车时调座椅发生事故的几率虽然不高,但潜在的安全隐患不容忽视。特别是对需要手动调座椅的车型,边开车边调座椅会注意不到路况。如果调座椅靠背,身体有可能会滑躺下去,情急之下可能会抓方向盘借力,会引发一系列的严重后果。

吸烟

危险指数:★★★★

开车抽烟对很多烟民来说实在是很平常,但不管你是用点烟器还是打火机,在点燃的那一刻注意力肯定会集中在火苗上,并且一只手是离开方向盘的。虽然时间很短,但也存在危险。


和同行乘客交谈

危险指数:★★★

乔治国际健康研究所2007年做过一份报告:当推车里坐着自己的亲朋好友或者孩子时,车祸发生几率会比单独开车或其他乘客时加倍。与乘客聊天无可厚非,但眼睛要盯好路况,尤其孩子吵闹时,更不能大意。

所以,不是只有酒驾、超速……

才会引发惨烈的交通事故

温馨提醒:

开车时请谨慎驾驶,不要分心

分神=玩命!



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心