趵突泉水位:

男子抢救猝死女子 按断对方12根肋骨被起诉

来源:济南网编辑:11-17 16:46 查看数0


清晨,家住辽宁省康平县的孙先生正在父亲经营的药房里值班,这时正在买药的一名女士突然猝死,持有行医执照的孙先生立即上前进行心肺复苏抢救……

  10多分钟后,他把患者从死亡边缘拉了回来,然而孙先生没有得到一句感谢的话语,却收到了来自法院的一纸诉状。

  女子来药房买药 测血压时突然猝死

  让我们将时间拨回到9月7日8时许,位于康平县迎春路一居民小区北门口的“燊医堂大药房”。

  孙先生的父亲经营着这家药房,当天他来到店里临时值班。

  药房中的监控视频,基本还原了事件的整个过程:是日8时许,患者齐女士走进药房,在简单对话之后,孙先生为她测量血压,几分钟后,齐女士突然倒下。见状后,孙先生立即上前将齐女士放到地上,进行心肺复苏等抢救措施,同时拨打了急救电话。8时30分许,120急救工作人员赶到现场,将齐女士抬上担架送往医院。

  孙先生称,自己持有“乡村医师证”和“行医执照”,当时觉得能救人一命,对得起自己的良心和职业道德。

  收到诉状后“委屈,但不后悔”

  事件过后,孙先生如常地生活着,但10月下旬当地法院的一纸诉状令他难以理解。

  孙先生展示了“民事起诉状”,起诉时间是10月20日。

  起诉状中“事实与理由”部分有如下表述:齐女士因眩晕,于9月7日8时左右到被告家药店买一种治眩晕的药,但没有这种药,被告说:“我给你一片药,这药老好使了。”齐女士吃了药就感觉眼前发黑,坐在椅子上就什么也不知道了。待清醒后,发现孙正在按压其胸部,因说不出话,用手势示意别按了,但被告没有停止,齐女士疼得都不行了。

  诉状中还写到,齐女士送康平县医院后,诊断为:1.多侧多发肋骨骨折(12根肋骨骨折);2.低钾血症;3.右肺挫伤。请求法院依法“判令被告承担全部赔偿责任”。

  对于齐女士声称的,只因吃了孙先生给的一片药才失去意识,所以他要为此事负责。孙先生讲,只是问她吃不吃(硝酸甘油)就出现猝死症状,心跳和呼吸都没有了,做心肺复苏完全是为救命。

  孙先生称,买药老人突发状况进行急救,完全是出于一位医生的责任和本能,别的什么也没想,否则也不会这么做了,只要人救过来了,对自己所做的一切都不后悔。“看见起诉书的时候我真蒙了,本来是救人一命,不领情道谢,可怎么也没想到却找来了麻烦,让人家告上了法院,这做好事咋还错了呢?到现在我还是不后悔,但是真委屈。”

  获救人:吃了他给药才失去意识的

  对于孙先生的委屈,齐女士显得十分气愤,她称,9月7日那天,因头天晚上没睡好觉,感觉不适,准备到门口的药房买点枸杞丸,但对方给她吃了一片硝酸甘油,而在吃过药之后,便什么都不知道了。

  当齐女士醒来的时候,发现孙先生还在对其进行心肺复苏,但她此时感觉胸部很疼,呼吸困难。随后,便被120急救工作人员送往医院。

  康平县医院对齐女士做了全面检查后,发现她只是12根肋骨骨折,没有其他问题。

  齐女士的儿子对此事称,母亲出事之后,试图与孙先生沟通,但没有取得结果,警方建议其走司法程序,所以只能将孙先生诉至法院。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心