>>正文

《有话好好说》参与“四位一体”便民法律服务站 开创调解形式新突破

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-12-24

关键词:《有话好好说》, 便民法律服务站, , 济南广播电视台, “三区三圈”“四位一体”共驻共建活动,

摘要:《有话好好说》参与“四位一体”便民法律服务站 开创调解形式新突破​今天上午,济南市公安局联合济南广播电视台在槐荫区阳光100社区举行了“法治六进”暨“三区三圈”“四位一体”共驻共建活动启动仪式。

今天上午,济南市公安局联合济南广播电视台在槐荫区阳光100社区举行了“法治六进”暨“三区三圈”“四位一体”共驻共建活动启动仪式。

在活动现场,济南市公安局局长吴德生,槐荫区区委书记李继民,槐荫区委常委、区政法委书记陈贯鹏,济南电视台台长马利,槐荫区公安分局局长伊世金,槐荫区司法局局长王锡乐为槐荫区“四位一体”便民法律服务站揭牌,并为全区15个派出所举行了授牌仪式。

济南市公安局结合自身实际,以“三区三圈”治安秩序净化提升为总抓手,在充分调研和实地论证的基础上,创造性地设立“四位一体”便民法律服务站。“四位一体”工作机制,由公安机关派出所、济南电视台生活频道《有话好好说》栏目、辖区司法所人民调解委员会和律师事务所共同参与。

开播九年来,作为全省首档电视公益调解栏目——《有话好好说》秉承“化解矛盾纠纷,构建和谐社会”的宗旨,已先后为基层群众调解各类矛盾纠纷2000余件,调解成功率在97%以上,起到了“调解一案、教育一片”的良好效果。

2012年8月,《有话好好说》人民调解委员会正式成立,开创了全国城市电视台调解类电视节目的先河。

2015年9月,“人民调解基层行活动”通过《有话好好说》“调解号”,把调解送到了市民身边,送进了千家万户。

《有话好好说》栏目被广大观众亲切的称为“身边的法律顾问、免费的调解专家”,同时获得了“中国百强十佳栏目”的荣誉称号。其经验做法也受到广泛好评,全国人大内司委、全省17地市司法行政部门等,均来到《有话好好说》栏目观摩交流,并给予《有话好好说》栏目高度评价,《有话好好说》栏目用电视调解的方式开创了民事调解的新方式。
与警方合作建立“四位一体”便民法律服务工作站,又是《有话好好说》栏目在调解形式上的一个创新之举,一个新的突破。
通过前期槐荫公安局以五里沟派出所作为试点,经过两个多月的试运行后,“四位一体”便民法律服务工作站充分利用各方社会资源,通过相互配合协作,调处质量和效率得到大幅提升。使群众得到了便捷、高效、免费的法律服务。今天,“四位一体”便民法律服务工作站在槐荫区全区派出所推广,不仅创新了警情合理分流和便民法律服务的新局面,同时在全省也开创了先河。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。