>>正文

《有话好好说》栏目携手五里沟派出所成立全省首家“四位一体”便民法律服务站

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-10-14

关键词:山东首家公安便民法律服务站, 山东首家公安便民法律服务站正式启动, 四位一体, 《有话好好说》栏目, 调解专家, 济南电视台,

摘要:《有话好好说》栏目携手五里沟派出所成立全省首家“四位一体”便民法律服务站。 2015年8月19号上午,山东省首个“四位一体”便民法律服务站在济南市槐荫区五里沟派出所正式启动。

2015年8月19号上午,山东省首个“四位一体”便民法律服务站在济南市槐荫区五里沟派出所正式启动。

济南市公安局槐荫区分局根据工作实际,在前期充分调研的基础上,由五里沟派出所联合济南广播电视台电视生活频道《有话好好说》栏目、五里沟街道调解委员会以及山东天俊律师事务所,在五里沟派出所设立便民法律服务站,为开拓派出所内警情合理分流和便民法律服务新局面进行探索试点工作。

多年来,《有话好好说》栏目在为当事人提供帮助的同时,充分发挥电视媒体受众面广、社会影响力大的优势,通过一件件发生在观众身边的真人真事、以案说法,潜移默化地普及法律知识,传播法治理念,引导广大观众以法治的视角和思维方式来解决矛盾纠纷,为广大观众搭建起学法、用法的良好互动平台。

在便民服务站的工作中,《有话好好说》栏目作为最重要的一环,承载着复杂顽固类基层矛盾的调解工作。

栏目在服务站内设有值班台,当社区居民遇到矛盾纠纷时,可到《有话好好说》栏目值班台进行咨询,在服务站内设有专门的《有话好好说》调解室,有专人定期为社区居民提供调解服务。

当事人如果在法律服务站分流过程中遇到复杂顽固矛盾,也可以选择到济南电视台《有话好好说》栏目的调解现场,进行电视调解。通过调解专家、社区和事佬的耐心劝解与疏导,更好的帮助当事人化解矛盾纠纷。

截至目前,《有话好好说》栏目已经成功为市民调处各种矛盾纠纷2000余起,调解成功率达到97%以上,被济南市民亲切的称为“身边的法律顾问 免费的调解专家”,达到了“调解一案 教育一片”的良好社会效果。

《有话好好说》便民服务站试点使公安派出所接警中的非警务矛盾纠纷得到及时化解,同时实现了调处方式由单一调处向综合、联动调处转变,更是发挥电视调解解决各类基层矛盾的创新和有益探索,在全省开创了先河。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。