趵突泉水位:

大明湖火车站,我们最担心的事情还是发生了……请务必看好“熊孩子”

来源:济南网编辑:02-15 09:24 查看数0


近日,大明湖火车站的安检人员正在对进站旅客的行李进行检查,突然发现扫描影像中出现了一个人。没错,在火车站等有行李安检X光机的地方,很多人担心过,万一熊孩子钻进去了怎么办呢?没想到,现实中,这样的事情真的发生了。



事发当日,负责操作行李安检X光机的工作人员,正聚精会神对着电脑屏幕对通过安检机的行李进行辨认和检查,突然间,电脑屏幕上出现了一个人体形状的影像,工作人员吓了一跳。



工作人员马上站起来走向安检机出口,这时,一名小女孩从安检机里钻了出来。



工作人员说,从小女孩钻进安检机到出来,差不多历时三秒钟。



事发时,正在执勤的民警立即上前查看情况,而小女孩的父亲也很快跑了过来。民警教育小女孩的父亲,“这个安检机是检查行李的,有一定的辐射,怎么不看好孩子呢?”小女孩的父亲连声道歉,并称自己刚才在验票,一不留神,孩子就钻进了安检机。



据了解,这名小女孩只有五岁,事发当天跟随父母在大明湖火车站准备乘车去往聊城。当时,孩子对正在工作的安检机十分好奇,一下子就钻进了安检机进口。



众所周知,行李安检机是通过X光对行李进行检测,任何物品进入安检机自然要被穿透检测,根据当时的穿透成像画面,女孩体内的骨骼、肌肉组织均清晰可见。如此将身体暴露在X光下,会不会对身体造成辐射伤害呢?日常接受安检又会不会对身体损害?



大明湖火车站的执勤民警介绍,用来检测行李的安检X光机有辐射,人体通过机器可能会造成一定的伤害。而最让人担心的是,安检机本身就是为了检测行李设计的,里面存有一些缝隙,如果孩子钻进机器内部,很容易夹伤手部、脚部等身体部位,一旦被卡住,更可能造成严重后果。


“熊孩子”爬进行李安检机事件时有发生


2018年10月的一天,在广珠城轨中山小榄站的安检通道上,一名三四岁大的男童,趁父亲不备,爬上了行李安检机并最终通过从另一侧爬出。



哭笑不得:还有成年人钻进安检机


2018年年初,东莞东火车站一部安检机显示器出现了疑似人形图形,惊呆了安检人员。

原来是一名女性旅客,被安检人员提醒“小包也要过安检”,该旅客害怕包里钱财丢失,于是连人带包钻入了安检机。


如今,安检越来越普遍,在车站、机场、高铁、码头等等都会使用行李X光安检机。人们也很担心频繁接触X光会不会导致辐射损伤呢?医院医学影像科医师介绍,其实常见的行李X光安检机的原理和医用的X光机的原理基本一样,但是行李X光安检机用的X光量比医用的X光机要少,安检机辐射数值实际上很低。


虽然,一般情况下,安检给人体带来的辐射不会带来很大伤害。但是,由于安检还是有放射性射线的存在,因此,孕妇和儿童还是要尽量避免直接接触。特别是在放置行李进入行李安检机时,不要掀开帘子(铅帘:阻挡射线用),以免受到射线影响。父母也要看好小孩,避免孩子进入行李安检机遭受辐射,甚至被安检机“咬”住。



提醒广大旅客和市民,

带孩子乘车时一定要看管好孩子,

避免发生意外!


看完了,记得留言并点“好看”!

部分内容综合家庭医生在线网


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心