趵突泉水位:

人工增雨(雪)会对人体造成危害吗? 济南市气象局回应了!

来源:济南网编辑:02-15 09:17 查看数0


一场春雪,承包了昨夜今晨济南人的朋友圈!

看看网友们的晒图,

↓↓↓

奔跑在上班路上,好嗨哟!


来源:济南都市频道微信平台 @人情冷漠


雪后黑虎泉,美!



大熊猫:下雪天,我想静静……

安静赏雪的大熊猫


视频↓↓


雪后九如山,如诗如画,





来源:济南都市频道微信平台 @L&Y


微信传言人工增雪可能会对人体造成伤害,是真的吗?


此次降雪济南适时进行了人工增雪,不少市民发现,微信中开始转发所谓的温馨提醒,称人工增雪的炮弹是碘化银危害健康。还指出雪中也会含有碘化银。请家中有宝宝的一定要注意:第一不要吃雪。第二玩雪后及时洗手防止对皮肤的伤害。第三雪融化后的3-4天内是碘化银漂浮物最多的时候,出门一定要戴口罩。这些微信群或朋友圈里的传言是真的吗?



人工增雨(雪)会对人体造成危害吗?

刚刚,济南市气象局通过官方微博

“济南气象服务”回应了!


具体内容如下:

前一段时间我们(济南气象局)做了大量人工增雨、增雪的工作,大家担心是否会带来一些负面的作用,比如说催雨(雪)剂中的碘化银是否会造成对土壤、水源的污染?

这个问题是大家非常关心的,特别是在我国,对于抗旱、防灾减灾,人工增雨(雪)都做出了很重要的贡献。
接下来,我们就来了解一下碘化银是怎么回事吧:

问题1:碘化银为什么能催雨(雪)?
通常的人工增雨(雪)就是通过一定的手段在云雾厚度比较大的中低云系中播散催化剂(碘化银)从而达到降雨、降雪目的。
1、增加云中的凝结核数量,有利水汽粒子的碰并增大;
2、改变云中的温度,有利扰动并产生对流。
而云中的扰动及对流的产生,将更加有利于水汽的碰并增大,
当空气中的上升气流承受不住水汽粒子的飘浮时,便产生了降雨、降雪。


问题2:人工增雨(雪)用碘化银的话不怕污染农田,造成作物含有重金属,影响人类?

我们现在所用的催化剂量不会造成对人体和环境有任何危害。经计算碘化银释放的催化剂大约每平方公里只有一克碘化银。人工增雨(雪)是一个微物理过程,而不是产生新物质的化学变化。虽然碘化银中的银离子是重金属,但碘化银用量极小,分散在很大的区域里面,单位面积的含量微乎其微几乎可以忽略不计。

综上所述在人工影响天气中使用的碘化银,是不会对环境和人体造成伤害的,所以市民不必担心其会对环境和人体造成伤害。


济南市气象台副台长尹承美打了个比方为市民做解释,她说,针对用碘化银人工增雪就相当于手机带的辐射、化妆品含的酒精,离开“量”而单纯考虑物品名称是有偏差的。

此外,还有网友提到了以下两个问题:

1、增雨火箭弹碎片会伤到人吗?

按照2002年国务院颁布的《人工影响天气管理条例》的规定,实施人工影响天气作业,必须在批准的空域和作业时限内,严格按照国务院气象主管机构规定的作业规范和操作规程进行,并接受县级以上地方气象主管机构的指挥、管理和监督,确保作业安全。


增雨火箭弹的材质十分特殊,它和作战用的炮弹、火箭弹不同,外壳、弹头都是非金属的,而是纤维质的。它在空中自爆后形成的碎片每一块都小于100克,所以不用担心会落下伤人。


2、人工增雨/雪中若出现哑弹,该怎么处理?

气象部门提醒,假使人工增雨火箭弹发射后存在哑弹(在空中未爆炸直接掉落到地面)的情况,如有市民发现故障增雨弹,请不要靠近,并立即向人工影响天气办公室、当地政府或派出所报告,不可擅自拆除、搬动或储藏。


看完了官方解释和辟谣,

市民大可放心了吧!


@锄药 

@想想是个小欢喜


看完了,记得留言并点“好看”!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心