趵突泉水位:

“日行万步”是场营销骗局?到底走多少好?

来源:济南网编辑:02-14 10:30 查看数0


我们常说“日行万步有益健康”,这已成为很多人奉行的一个养生方式,许多人都戴着计步器然而近日这个说法却被外媒质疑,“万步”这个数字最初来源并不是研究,而是一则营销广告。



据美国《华盛顿邮报》网站1月28日报道,它源自1965年日本一位卫生科学教授发明的计步器营销活动,他认为每天走1万步就能帮助日本人避免肥胖。这个计步器的名字叫“万步计(Manpo-Kei)”,它的广告说:“让我们每天走1万步!”


当时,计步器公司粗略统计估计了日本人每天的行走步数在3500-5000步,而上下班、去厕所等生活活动就可能占了大部分。既然这么个数值大部分人都能达到,那多走点,“万步走”不就能健身了嘛~


而多年来,许多研究人员一直在研究“日行万步”是否科学。


根据《国际行为营养与体育活动杂志》发表的一篇2011年的研究评论,虽然每天一万步的目标并非普遍适用于所有年龄和身体机能水平,但它被认为是“健康成年人的合理目标”。


其实,比起步数,步速更重要!


英国广播公司科学节目制作组曾对“每日万步走”进行了测试,发现一味追求走步数量,未必就能达到健身的最佳效果。


研究人员把志愿者分成两个小组:

A组:每天要走完一万步(大约8公里),日常作息中完成即可,不用快走;

B组:3个10分钟的快步走,加在一起的步数大约为3000步,即2.4公里。


研究人员在研究了志愿者的数据之后发现,快步走的这组志愿者占明显的优势。虽然这组志愿者走得没有万步走志愿者多,但是由于速度快,他们的心律增加,有点上气不接下气,这才起到了锻炼的作用。


比起“步数”,“步速”其实更重要!


走路健身,该怎么走?


要想走路达到好的锻炼效果,那就要健走,而不是普通散步。


1. 每日走多少步好?

“日行一万步”真的不可取吗?可以走,但也要因人而异。一些国际心脏学术机构也推荐日行万步路,而中国膳食营养指南建议是日行6000步。


6000步比较安全,万步只是利于记忆。


能走多少,还是要根据自己的实际情况。不必过于刻板,要循序渐进。兼顾有氧运动的安全与效果。


2. 最好一次走够6000步!

对于年轻人来说,一天走一万步也很容易,上厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步,加起来就有4000步,但是,除去这4000步后的6000步是真正能够改善大家健康的,而且这6000步最好一口气走完。


各种有氧运动指南一致推荐,每日中等强度有氧运动30分种,高强度有氧运动每日15分钟,每周五次。


连续完成的有效步数才可实现有氧运动的效果——有利于减少体内过多的脂肪,降血糖,降血脂(尤其甘油三酯),一定的降血压作用,有助于减少焦虑。


比如,老年人每分钟100步,30分钟就能走3000步,中青年可走的更快些。当然,如果你实在是没有大块的时间,每天3个10分钟的快走也可以,动起来总比不动强。


3. 强度多大合适?

人的极量运动的最大心率是220减去年龄,中等强度有氧运动达到的心率是最大心率的60%-80%。


也可“跟着感觉走”,快步走30分钟时,会有适度心悸气短,在适度气温下出微汗。


① 强度合适:如果运动后身体虽然会感觉累,但不出现明显的疼痛、不适感,而且休息一晚后,感觉神清气爽,说明运动负荷比较适合自己;


② 强度太大:如果运动后经常感觉很累,体重进行性下降(不是有意降体重的情况下)、睡眠不好、食欲不佳、不想运动、机能下降等,甚至影响到正常的生活、工作和学习,就说明可能出现过度疲劳了,这样就需要及时调整运动量。


4. 健走也有正确姿势!

健走前最好做做拉伸或者原地小跑5-10分钟,增加关节的灵活度。



最理想的走路姿势,头部应该是垂直的,不要盯着脚下看,一定不要含胸,而是将胸部挺起来,同时收紧小腹和臀部,最好让手臂轻微弯曲,随着步伐自然摆动,体现出韵律感。走路时可有意地调整呼吸,建议走三步吸气一次,再走三步呼气一次。


                                                 健康生活走出来!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心