趵突泉水位:

寒假作业看这里 济南市教育局:不能要求家长批改作业!

来源:济南网编辑:01-16 18:58 查看数0

@济南家长

今天下午

济南市教育局发文了

中小学给学生布置作业要做到








作业应当堂布置,

不能只通过短信、QQ、微信等媒介布置作业!



需书写的家庭作业,不得要求学生在电子设备上完成!


不布置重复性和惩罚性作业!


不给家长布置作业!


学校和教师

不得要求家长代为批改作业!




不将家长的签字作为评判学生完成作业的依据!



……


严控书面家庭作业总量。小学一、二年级可布置适合儿童年龄特点的作业三至六年级书面家庭作业每天不超过60分钟,初中不超过90分钟。寒暑假期间的书面家庭作业一般每天平均用时小学不超过90分钟,初中不超过120分钟。


记者从济南市教育局1月15日举行的新闻发布会上获悉,济南将进一步推进中小学作业改革。减轻学生负担,促进学生健康成长。


根据新发布的《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》,济南将进一步健全作业管理体制,加强中小学作业改革,提出如下意见。

一、加强对作业的研究。充分认识作业的育人功能,关注学生积极的作业情感体验。要把作业研究作为校本教研的重要内容,在充分了解学情的基础上,突出作业研究在备课环节中的地位。

作业内容要与教学目标保持一致,切实做到教、学、评一致,提高作业的有效性。

二、科学地设计作业。作业的设计、布置与评价要基于课程标准,关注学科核心素养,充分尊重学生的身心发展特点、认知规律和个体差异,促进学生学习品质的养成和学习能力的提高。

提倡教师布置作业之前试做学生作业,以确保作业难度水平与课程标准要求一致且数量适当。建设作业资源库,杜绝作业布置的随意性。不将各种练习册、复习资料不加选择地作为作业使用。

三、创新作业形式。教师要坚持“零起点”教学,按照学生实际和学习内容布置系统性、多样性、趣味性的书面作业、实践性作业和探究性作业,积极探索布置跨学科综合性作业。

四、合理布置作业。应采用“基础作业+弹性(特色)作业”的模式,“弹性(特色)作业”要体现分层,灵活要求,供学生自主选择。作业应当堂布置,不能只通过短信、QQ、微信等媒介布置作业,需书写的家庭作业不得要求学生在电子设备上完成。不布置重复性和惩罚性作业,不给家长布置作业。

五、严控书面家庭作业总量。加强各学科作业统筹,总量控制。小学一、二年级可布置适合儿童年龄特点的作业,如课外阅读、口语交际、探究活动、手工制作等阅读、实践体验类作业,不布置书面家庭作业。三至六年级书面家庭作业每天不超过60分钟,初中不超过90分钟。三至六年级学生晚上9点前、初中学生晚上10点前确有困难,不能完成书面家庭作业的,第二天向教师说明情况后可以缓交作业。寒暑假期间的书面家庭作业一般每天平均用时小学不超过90分钟,初中不超过120分钟。

六、规范作业批改。教师要根据作业内容的特点和学生实际选择合适的作业批改方式,做到有布置必收、有收必改、有改必评、有错必纠、纠必复批。作业批改以教师批改为主,学生互批、小组批改为辅,提倡教师进行面批。倡导教师对学生作业中的错误不只用“×”号做出标识,而要同时给予相应的指导。教师要善于发现学生的发展与进步,使用指导性和激励性评语,引导学生增强信心和自我改进。学校和教师不得要求家长代为批改作业,不将家长的签字作为评判学生完成作业的依据。

七、强化作业分类指导。教师要利用自习课或延时服务时间,对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导,帮助学生在完成作业中养成良好学习习惯,掌握科学学习方法。要特别关注不能正常完成基础作业的学生,为他们顺利完成作业提供必要的帮助。

八、及时进行作业反馈诊断。教师要对学生作业中的问题,及时进行归因分析并反馈给学生,同时调整教学设计。要帮助学生定期查找、分析作业出错的原因,给学生留足纠错时间和空间。

对于经常不能按时完成作业的学生应认真分析原因,采取针对性的措施加以教育管理和个别化辅导。

九、加强对作业质量的评价与监控。学校要制定切实可行的作业管理细则和评价标准,指导和规范教师的作业设计、布置、批改和反馈工作,加强对作业的过程性监控。要明确年级、班级的作业协调责任人,负责把关各学科作业布置的数量和质量,关注各学科作业量的均衡,对发现的问题及时改进。

十、引导家长切实履行家庭教育责任。要引导家长切实履行家庭教育职责,理解作业设计、布置和批改等工作的专业性,支持和配合学校、教师的作业管理要求。鼓励家长主动督促孩子按时完成“基础作业”,积极完成“弹性(特色)作业”。引导家长监督、帮助孩子养成良好的作业习惯。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心