趵突泉水位:

市疾控:济南进入流感流行高峰期,持续到2月,远离流感,记住这三条!

来源:济南网编辑:01-09 09:32 查看数0


据了解,从2018年12月下旬开始,我国北方就进入了流感高峰期。



近几周,济南市3所国家级流感监测哨点医院监测数据显示,报告流感样病例数占就诊病人总数的比例有所增加,采集病例呼吸道标本检出流感样病毒的阳性率也有上升,说明我市和全国其它省市一样,已进入流感流行高峰期。这个高峰期将会一直持续到今年2月份左右。



流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。



济南市疾控中心传染病防制所于秋燕介绍,流感一般分为三种,A(甲)型、B(乙)型、C(丙)型,一般人患的流感是A型和B型,C型一般不会大范围爆发,我国今年的流感病毒主要是甲型H1N1。



本病具有自限性(指通过自己的免疫系统工作,经过一段时间,就可以完全清除病毒),但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。



患上流感必须要尽早治疗,注意休息,成年人会很快康复。但像儿童、65岁以上的老年人、糖尿病患者、孕妇等都属于高危人群,如果不及时治疗,可能引发重症甚至死亡。所以,高危人群一旦患上流感,一定要及时就医治疗。



济南市疾控中心传染病防制所于秋燕提醒,做好预防,减少感染流感的风险,请做到以下三条:

1、接种流感病毒疫苗,这是最有效也是最经济的方法。

2、注意个人卫生,勤洗手,外出回家清洁鼻腔、口腔;平时不要用手揉眼睛,或直接接触口腔、鼻腔,避免病毒通过粘膜侵入。

3、应该尽量减少去人流密集区域的次数,避免长时间待在人流密集区域。


一旦感染流感,应尽快就医!

及早预防,远离流感!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心