趵突泉水位:

“幽灵船”背后惊现走私白糖大案 济南海关查获1.65万吨走私白糖大案

来源:济南网编辑:10-16 10:18 查看数0

我国是世界上主要的白糖消费市场之一,为维护食糖贸易的正常秩序,我国对白糖采取关税配额管理。然而,有些走私分子将眼光盯向了这个居民餐桌上的“常客”,近日,济南海关破获了一起重大海上绕关走私白糖系列案,涉案白糖高达1.65万吨,案值约1.42亿元,抓获犯罪嫌疑人31名,查扣走私船舶1艘,查扣走私白糖130余吨。目前,案件仍在进一步侦办中。

海上惊现幽灵船多方联动织法网

2018年3月10日,莱州边防检查站在山东莱州港附近发现一艘可疑船只“千港轮”,该船抛锚了两天,宁可在大海上飘着也不求救,实在可疑。后联合当地海事部门登船检查发现,该船为“三无船舶”,并具有走私嫌疑!随后,该船被扣押,经过询问船上人员最终供述,这竟是一艘往来台湾和寿光羊口港码头之间走私白糖的“幽灵船”。

济南海关接到案件线索后,第一时间成立了专案组,根据专案组部署,30余名骨干警力迅速集结,侦查工作一一铺开,缉私警分赴莱州港、寿光羊口港开展工作,锁定犯罪嫌疑人并带回潍坊讯问。经初步审查,涉案船舶6名船员供述了2次走私白糖的犯罪事实,羊口港负责人黄某也承认其安排涉案船舶进行2船次卸货的犯罪事实。专案组剥茧抽丝,逐渐摸清了涉案船舶的走私路径、走私数量,并对走私团伙成员及分工有了初步的掌握。

剥茧抽丝寻真相,走私案情浮水面

案情是清晰了,但是大家都敏锐的意识到,这个案子没那么简单。涉案船舶最后一次实施走私的时间是2月12日至13日凌晨,至发现之日已经一个多月,且港口未保留任何记录信息,排查难度较大。怎么办?再狡猾的狐狸也斗不过好猎手!专案组积极联系地方公安技侦、交警、情报部门,通过查询高速卡口监控信息,调取路面卡口监控资料,逐辆筛查车辆轨迹,排查嫌疑车辆50余台次。同时,充分发挥情报部门导侦作用,第一时间对犯罪嫌疑人手机、码头地磅数据、码头监控视频进行数据恢复、提取,综合研判深挖扩线。最后,借助技侦优势,摸排抓捕涉案人员,在技侦部门协助下,对获取到的涉案人员电话信息进行排查,落实走私分子真实身份。在多方力量的共同努力下,专案组初步查清涉嫌运输走私白糖的车辆50余辆,并在潍坊青州、临沂沂水等地查扣走私白糖130余吨,并排查出8艘涉嫌在羊口港实施走私白糖的涉案船舶船名信息。

随着调查的深入,案件不断深挖扩线。因案件重大,该专案被海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件。最终,这艘抛锚船是背后,竟是一桩案值约1.42亿元,走私白糖总量达1.65万余吨的白糖走私大案。20船次、500余辆运输车,就这样趁着夜色将走私白糖偷运入境。

 

三无船舶偷进境天网恢恢终落网

专案组在对走私白糖进境的非设关码头——山东潍坊羊口港开展侦查取证中发现,2017年11月至2018年3月,在羊口港实施走私白糖的已知船名涉案船舶8艘,实施走私20船次。通过分析到案犯罪嫌疑人电话通讯记录、调取港口附近酒店住宿等手段,成功还原出部分涉案船舶船员信息并开展抓捕工作。

经查,自2017年11月至2018年3月,犯罪团伙雇佣多名船员,驾驶多艘三无外籍走私船舶,以海上偷运的方式,未经海事申报,从境外装载白砂糖,偷运进境并运至潍坊羊口港卸载。该案至今,共抓获犯罪嫌疑人31人。现该案涉及到的码头人员、接货人员、物流人员、涉案船员、运输司机、白糖买家等均对相关事实供认不讳。

济南海关提醒:

走私白糖扰乱了国内食糖贸易的正常秩序,通过非设关地走私入境偷逃增值税和进口关税,影响了国家财政安全。此外,未经检验检疫的白糖偷运到沿海沿江码头,直接装卸分销流入市场,存在食品安全隐患,危害人民群众身体健康。

来源:天下泉城


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心