趵突泉水位:

再遇“奇葩证明”、重复证明怎么办?官方投诉渠道来了!

来源:济南网编辑:都市新女报秀铭09-07 16:30 查看数0

想出境旅游,要开个“我妈是我妈”的证明?!

即将要结婚了,要开个“我没结婚”的证明?!

想异地领社保,要开个“我还活着”的证明......


奇葩证明”让我们有苦说不出!


不过,好消息是

谁再要这些“奇葩证明”

我们就可以投诉了


9月5日,司法部举行新闻发布会,会上介绍,为了广泛倾听民意,接受群众对地方和部门设立的“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题的投诉,司法部在中国法律服务网(12348中国法网)上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,群众可通过网站和手机客户端提出意见建议,司法部要求地方在15天内反馈,特殊情况下,可以延长至20天。

投诉平台实名制登陆


司法部介绍,投诉平台在中国法律服务网首页设置专栏,方便群众登录。采用姓名加手机号实名注册制,群众有意见建议即可点击“我要批评”提出。有关意见建议和问题,既可以在中国法律服务网的网站上提,也可以在手机客户端上提。

问题将及时转送相关单位处理


收到群众提出的意见建议和问题后,司法部会及时在线转送相关地方和单位予以处理。

涉及司法部部本级的事项,由部机关相关司局、直属单位办理;

涉及地方司法行政部门的事项,在线转送各地方司法厅(局)办理;

涉及国务院各部门部本级(包括部门管理的国家局)或者实行垂直领导体制本系统的事项,在线转送国务院部门负责清理工作的机构研究处理;

涉及地方政府及其工作部门的事项,在线转送相关省、自治区、直辖市负责证明事项清理的牵头单位,同时抄送国务院相关部门负责清理工作的机构。


群众投诉 地方要在15天内反馈


在将相关信息转送至地方和部门的平台管理员账号后,管理员可以通过移动端或电脑端登录平台,研究转送相关意见建议。办理单位或牵头单位要在要求时限内向意见提请人反馈处理情况,同时向司法部在线反馈处理结果。以地方为例,司法部要求地方在15天内反馈,特殊情况下,可以延长至20天。

司法部证明事项清理工作领导小组办公室会定期统计汇总投诉意见情况和有关单位研究处理情况,在中国法律服务网上向社会公布。对办理及时、群众满意的进行宣传,对办理不及时、群众不满意的,专门进行督促指导对存在的共性问题提出改进工作的建议。

司法部将成立专门小组推动工作


司法部介绍,司法部证明事项清理工作领导小组办公室向各地区各部门以及本部机关各司局、各地司法厅(局)印发通知明确平台管理员登录、转送、反馈和督办清理工作的职责,以及反馈处理结果的时限要求。同时,司法部将抽调五名工作人员成立平台信息跟踪处理小组,及时转送、处理证明事项,清理投诉监督平台上的群众批评、意见。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心