趵突泉水位:

吓人!男子吃一块隔夜冰西瓜竟致小肠坏死!很多人还在这样吃

来源:济南网编辑:08-07 11:15 查看数0


近来酷暑难当,在外奔波一天,回家吃一块冰得透心凉的冰西瓜,是再惬意不过的事情。



消息一出,可吓坏了众人。那么,为何在夏日里几乎是人人家中必备的冰西瓜,却成为了肠道杀手?冰箱里储存的食物,到底是否安全?我们又该如何预防同类情况再次发生呢?


冰西瓜,为何导致小肠坏死?


在很多人眼中,冰箱不仅仅是降低食物温度、增加其风味的工具,更是一个安全的“保鲜箱”,可以有效防止食物中的微生物滋长。



这时,若将切成片状、又没有任何保鲜膜包裹的西瓜直接放入冰箱,其表面存在大量水分及糖分,非常利于细菌滋长,一夜过后,原来凉爽可口的冰西瓜就转变为了滋生有大量细菌的“毒”西瓜。



以在冰箱中隔夜放置的西瓜为研究对象,分别取其表层、表层下4cm、表层下8cm的果肉作为样本,将其捣碎后的组织液涂布在培养皿中培育。在48 h的培育之后,这三个样本的培养基中均出现细菌,而表层组织液样本的培养基中的细菌含量最高,其数量已难以计量,初步估计已超数亿个!对于胃肠道不好的人,吃下这么一块无异于细菌培养基的西瓜,对肠道的伤害可想而知。



以后该怎么保存西瓜?



真正到了炎热的高温环境时,无论是完整的半块还是切成小块的西瓜,如果没有任何防护,6个小时内就会长出“多不可计”的细菌。所以切开后的西瓜储存的时间勿超4小时,没吃完的尽量低温冷藏,并尽量保证完整。



专家提醒,切开的西瓜放入冰箱最好别超过12小时,最长不要超过24小时。西瓜最好现切现吃,吃不完的尽早盖上保鲜膜冷藏。此外,把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分切除。


冰箱里储存的食物,是否还安全呢?


但事实上,无论是冷藏食物还是冷冻食物,都并非绝对安全。


1、在冰箱的使用过程中,有些人不习惯将生与熟制的食物分开放置,这会导致生的食物中的细菌污染熟食,从而影响食物的安全性。


2、冰箱在长期使用过程中,其内部会残余大量食物中的水分,这些水分若不被及时清理,会成为微生物滋生的极佳暖床。



3、对于一些细菌而言,温度越低,其繁殖速度越快。如李斯特菌,它可在0~10℃的低温中生长繁殖,其常存在于冷藏的牛奶中;耶尔森菌,同样在越低的温度环境中繁殖越快,其长存在于生猪肉中。对于这类细菌而言,冷藏储存不仅不能延缓其腐败变质,若储存不当,还有可能污染冰箱中的其他食物。



4、尽管冷冻的食物相对安全,但相对专业冷库采用的-80℃的冷藏温度,家用冰箱所用的-18℃仍显不足,且在使用过程中,一些家庭频繁的开关冰箱门,或是对冷冻食物的反复解冻,都会导致冷冻食物中的细菌繁殖,进而对其安全性产生影响。


该如何预防同类情况再次发生?



7、要经常清理冰箱,定期清除不需要的、或储存过久的食物,保持冰箱内部干净、不潮湿。



夏天各种食材都易腐败

平时应尽量食用新鲜食材



来源:科普中国


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心