趵突泉水位:

心疼丨一岁男童吃炸串儿差点要了命,20厘米竹签插入口腔,直插颅内!一旦发生家长千万别这样做……

来源:济南网编辑:08-07 11:06 查看数0

心疼!!

一岁男孩吃炸串儿时不慎摔倒

长约20厘米的尖头竹签子

插入男童口腔

穿过鼻腔插进了颅内

……


近日,山东大学齐鲁医院口腔科收治了一名年仅1岁半的贯穿伤患者。据了解,8月4日,这名男童在吃类似炸串儿样的食物时不慎摔倒,导致长约20厘米的竹签从男童的口腔穿过鼻腔插进了颅内。事发当晚,在当地医院无法治疗的情况下,男童被家人紧急送往了齐鲁医院口腔科。



据了解,孩子刚被送来时一直在哭闹挣扎,并试图尝试将竹签拔出,陪同的家长在男童身边按住孩子的手,才避免了更危险的情况发生。



接诊后,口腔科医生制定了手术方案,经过一个多小时的手术后,插入男童口腔内的竹签被妥善取出。



齐鲁医院口腔科主治医师刘超告诉记者,当时这名男童随时有大出血的可能,“此外竹签还可能会造成颅内感染和存在脑脊液瘘可能。”刘超表示,手术比较成功,目前男童的症状比较稳定,正在住院观察。



炸串儿、热狗、糖葫芦、烤肠……细数用竹签串起的食物还真是不少,而在食用这些食物时发生危险的情况也绝非仅此一例。



2017年7月,深圳市儿童医院神经外科接诊了一名一岁左右的孩子,由于吃热狗时不慎摔倒导致竹签插进喉咙,术前核磁检查结果显示竹签扎进了延髓,孩子情况危急。不过,最终经过手术,这名男孩脱离了危险,经过较长时间的观察治疗最后得以康复。



孩子能够抢救回来真的是不幸中的万幸,不过我们在庆幸没有大碍的同时,还是得再一次给各位家长敲响警钟。


切勿乱给孩子吃东西!在现实生活中,孩子喜欢吃的零食中很多都是带竹签的,一不小心竹签事件就会发生!一旦发生,千万不要自行拔出异物。



悲剧已发生多起,家长一定要让孩子远离这些最常见的“凶器”。此外,孩子手持筷子、叉子吃饭时不要让孩子乱动,小孩子最好还是用勺子吃饭。


若孩子发生意外,家长应保持冷静,迅速将孩子送往医院急救,切忌不可自行去强拔已插入体内的物体。根据杠杆原理,从外面晃动异物一毫米,在大脑内部可能就动了一厘米,不知道会碰到哪根神经或者血管,给孩子造成更严重的二次伤害。


提醒家长不要让幼童

自行食用竹签串起的食物

一旦发生危险

千万不要自行拔出异物

应该争分夺秒送医院处置




原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心