趵突泉水位:

大桥、崔寨等4个街道划归济南先行区代管!涉及308个村居,总面积450km²!

来源:济南网编辑:07-11 11:12 查看数0

前天上午

济南新旧动能转换先行区代管区域划转工作会议召开

济南先行区分别与济阳县、天桥区政府

签署代管区域划转工作备忘录

↓↓↓

根据《济南新旧动能转换先行区管委会代管区域划转工作方案》,天桥区泺口街道办事处所辖黄河北5居(鹊山东、鹊山北、鹊山南、梅花山、月牙坝)划归天桥区大桥街道办事处代管;大桥街道办事处及济阳县崔寨、孙耿、太平4个街道办事处划归先行区管委会代管。


先行区基本形成南至黄河、北至徒骇河、东至济阳县回河街道办事处边界、西至天桥区桑梓店街道办事处边界的区划范围,总面积约450平方公里,共涉及308个村居,户籍人口23.07万人。

济南先行区四个街道基本情况介绍

大桥街道


大桥街道位于济南市黄河以北,天桥区东北部,因南依济南黄河公路大桥而得名,总面积111.17平方公里,是济南市实施“北跨”战略的桥头堡,也是省级文明镇,省级社会治安综合治理先进单位。



办事处辖区国道104、国道220、国道308、国道309及青银高速等纵横交错贯穿其中,是通往京、津及鲁北地区的交通枢纽。自然风光秀丽,大寺河流经境内、全长16公里,呈现出水清、岸绿、路平的沿河景观,境内还有鹊山龙湖湿地、鹊山水库、鹊山等美丽景观。人文特色鲜明,张龙图村明代石狮子、“市级文物保护单位”刘光照村清朝民居、焦集村社教大桥等文物,传统表演技艺打夯号子得到有效保护和传承。




崔寨街道

 

崔寨街道与济南市主城区隔黄河相望,总面积87平方公里。崔寨街道交通便捷,区位优势显著,国道220线纵贯南北,“三条高速”在此交汇,“五座桥梁”与市区相连。



近年来,崔寨街道抢抓省城北跨、新旧动能转换先行区建设的历史机遇,形成了现代物流业、建筑现代化产业、家政服务业等三大主导产业,规模以上工业企业达到29家。2017年,完成生产总值44.71亿元,全社会固定资产投资35亿元。



 

孙耿街道


孙耿街道位于济南北部,总面积103平方公里,牧马河、齐济河,邢渡总干渠流经辖区。


孙耿历史悠久,早在新石器时代就有氏族聚居。在唐贞观十六年(642年)就有“孙耿”记载。2001年3月,原孙耿镇与辛集回族乡合并为孙耿镇。2017年8月,撤镇设办,改为孙耿街道。



在城镇建设方面,形成“3纵4横”城镇道路网格。以山东省“百镇建设示范行动”示范街道为契机,加快街道“五个一”“六个有”工程建设,提升城镇综合承载能力。工业方面,目前,孙耿街道已在食品医药产业、彩印包装产业、能源环保产业等方面形成一定规模。农业方面,积极打造“孙耿土豆”农业品牌,年产土豆3000多吨。

 



太平街道

 

太平街道位于济南北部、西邻齐河,北接临邑,104国道纵贯南北,京沪、济东两条高速在此交汇,并设有出入口(济阳西)。全街道总面积126平方公里。



太平街道地势平坦,土壤肥沃,水质优良,地下水资源丰富,是重要的饮用水水源地,所产“太平宝”早春西瓜和秋延迟蔬菜获“山东省著名商标”和国家工商总局“地理标志证明商标”,产品已通过绿色食品认证,是中国地区促进会命名的“中国优质西瓜第一镇”。街道已发展瓜菜大棚1.8万个,总面积近5万亩,是省内黄河以北最大的早春大拱棚西瓜种植基地。



随着济乐、济东两条高速的相继通车以及被纳入新旧动能转换先行区,太平街道的交通区位优势日益凸显。下一步,太平街道将紧紧围绕打造产城融合“启动点”、打造太平宝品牌“升级版”、打造美丽乡村建设“先行区”、打造党建工作“大高地”的目标定位,加快乡村振兴。

来源:济南新旧动能转换先行区官微


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心