趵突泉水位:

济南推十大举措!件件重磅!件件与你相关!山体公园、飘絮治理、渣土山、拆违建绿、饮水上山……

来源:济南网编辑:05-07 10:46 查看数0

重磅!

济南将全市范围内

深入开展生态绿化提升工程!

其中重点工作共十大举措!



(一)裸露土地绿化行动


1.城区公共区域裸露土地绿化。对城区道路、公园景区、大型公共建筑周边的裸露土地实施乔灌木和地被补植,做到无绿化死角。


2.城乡结合部与城市近郊裸露土地绿化。重点实施城郊道路及其支路两侧裸露土地绿化,采用乔灌木结合,撒播花卉组合或栽植麦冬、扶芳藤等地被植物覆盖。


3.城区内铁路、公路两侧裸露土地绿化。对铁路、公路两侧裸露土地实施绿化,增加龙柏、雪松等常绿树种栽植比例,建设以乔灌草复层种植为主的防护林带,打造绿色生态长廊。


4.城区河道两侧裸露土地绿化。对河道外滩裸露地面进行景观绿化,栽植垂柳雄株、枫杨等耐水湿植物,建设河道防护林带,将部分节点建成小游园,设置健身休闲设施。


5.庭院、小区裸露土地绿化。结合老旧小区改造工作对老旧庭院、小区进行绿化改造提升,见缝插绿,因地制宜,采取灵活多样的绿化方式。


6.高架桥桥柱立体绿化。对位于绿化用地内的桥柱,直接栽植爬山虎、五叶地锦等攀援植物。有条件的,可适当对位于铺装场地内的桥柱,增设种植箱,栽种爬山虎、五叶地锦等,增添立体绿化景观效果。


7.城区主次干道附属绿地路沿石整治。存在缺失、破损的及时补齐整修,无路沿石的结合实际情况安装。路沿石低于绿地的,采用降土或抬高路沿石方式,防止泥土冲刷污染路面。

完成时限:2018年5月底前(老旧小区裸露土地绿化12月底前)


(二)城区山体公园建设和山体绿化提升行动


1.山体公园建设。开工建设20处山体公园。按照“自然、生态、野趣,节俭、安全、易游”的要求,同时兼顾休闲健身,完成园区山体绿化提升、景观节点、步游及防火道路、管理养护等基础设施建设,打造田园式山体公园。


2.山体绿化提升。完成山体绿化提升35座、绿化提升9706亩。以生态修复为主,因地制宜,适地适树,乔灌藤草结合,营造近自然混交林,突出“一季一景”的景观特色,形成多树种、多色彩、成片有形、季相变化丰富的山体容貌景观。

完成时限:2018年12月底前(山体公园建设完成70%)


(三)东南二环延长线山体绿化景观提升行动


完成东南二环延长线22座山体绿化景观提升,提升面积10165亩和景观林带建设1796亩(12839米)。按照“自然、生态、野趣”的要求,以生态修复和植物造景为主,因地制宜、适地适树,突出特色,打造精品,凸显城市山体风貌。

完成时限:2018年6月上旬前。


(四)建绿透绿行动


1.拆违建绿。坚持“以建绿为原则、不建绿为特例”,强力推进拆违拆临后的绿化美化工作,做到“即拆、即清,即绿、即美”。按照“300米见绿、500米入园”的要求,因地制宜打造一批精品街头公园、社区公园、口袋公园,注重景观,完善功能设施,进一步均衡城市绿地布局,提高城市公园绿地服务半径覆盖率。


2. 拆墙透绿。积极拆除沿街实体围墙,将庭院绿化和街道绿化融为一体,整合提升街道景观。确实需要保留的围墙,要建设高标准的透视墙,并进行墙体绿化,栽植藤本月季、蔷薇、紫藤、凌霄、铁线莲、常春藤、爬墙虎等攀援植物和花卉,提升街道绿化景观水平。


3.立体绿化。加强示范引领,提升立体绿化水平。各区均需建设立体绿化示范街区一处,完成历下区千佛山西路、市中区千佛山南路、槐荫区纬六路(经五路至经六路段)、天桥区毕家洼市场路、历城区南全福大街、龙凤山路(唐官小区西门区段)约7400米街道立体绿化。

完成时限:2018年12月底前(立体绿化示范街区6月底前)。

(五)杨柳、法桐飘絮治理行动


开展飘絮树木现状摸底调查,摸清数量、存在区域等,绘制飘絮植物分布图,明确工作目标、任务、措施,落实责任单位。


1.实施物理手段减少飘絮。针对重点路段及人口密集区,实施人工高压水枪清洗、喷洒絮无踪,增加道路洒水频次,及时清理飞絮飘落物,加强法桐球果修剪等,降低杨柳、法桐飘絮。


2.实施老化树种更新。按照“先内后外”、“先易后难”的原则,对城区主次道路以及公园景区、绿地广场、学校、医院等人口密集区域内无景观价值的老化、病死杨柳树、法桐,进行更新。


3.实施青壮年杨柳树抑制剂注射。对主次干道及庭院、小区、学校等人口密集区域青壮年杨柳树雌株,注射杨柳抑制剂进行防治。


4.实施飘絮源头治理。城区所有新的绿地建设、行道树更换工程,原则上配置景观价值和生态效益并重的无飘絮树种,确需栽植杨柳、法桐树木的,宜选择杨柳雄株或少球少毛的改良品种——速生法桐,从源头上治理飘絮。

完成时限:2018年12月底前


(六)城市出入口绿化整治提升行动


治理区域主要是绕城高速济南南、邢村、港沟出入口,京台高速济南西出入口,济广高速零点出入口。


1.全面加强绿化整治工作。清除城市出入口绿地内垃圾杂物、枯枝死树、杂草落叶等,确保绿地整洁卫生。对破损绿化设施进行维护和更新,确保绿化设施完好。对城市出入口绿地内缺株断垄及时补栽,确保无裸露地面。


2.高标准实施景观提升工作。科学配置植物品种,适量增绿增花增彩,在视线集中的重点部位布置时令花卉,倡导布置花树和立体花卉造型,努力打造层次分明、特色突出、色彩鲜明、开放大气、视觉冲击力强的绿化景观效果。

完成时限:2018年6月上旬前。


(七)增花添彩行动


对城区主干道、三角地、导流岛等道路绿化节点,增加彩叶植物和观赏花卉的种植,加大栽植密度,形成规模效应,突出大效果,打造景观亮点。重点打造龙鼎大道、旅游路、千佛山南路、马鞍山路、舜耕路、阳光新路、九曲庄路、二环南路等道路。

完成时限:2018年5月底前。


(八)奥体文博片区引水上山、绿化提升行动


全面完成奥体文博片区引水上山试点建设任务。实施西江华府、鼎秀家园周边山体5处渣土堆绿化治理,以及周边山体植物景观、节点场地、雨水收集工程和管理服务设施等建设。对高新区大小汉峪范围内全部山体进行绿化提升

完成时限:2018年10月底前。


(九)渣土山分类处置行动


开展渣土山摸底调查工作,摸清权属、面积,踏勘落实渣土山组成成分、地层分布等情况。对市区范围内符合规划要求、可用于建设用地上的渣土山,配合城管部门,提出整治方案并实施。对不能用于建设用地上的渣土山,按照属地管理原则,实施覆绿工作。

完成期限:12月底前。


(十)“三高”沿线绿化提升行动


1.市域铁路沿线绿化提升。完成京沪高铁、京沪铁路、胶济铁路、邯济铁路、德大铁路和石济客专部分线路两侧可视范围内的非耕地、空地的绿化,以及绿化带和节点景观改造提升。


2.市域高速公路两侧绿化提升。完成市域450千米高速公路两侧可视范围内的非耕地、空地的绿化,以及绿化带和节点景观改造提升。


3.城区高架路两侧绿化提升。完成城区105千米高架路两侧可视范围内的空地的绿化,以及绿化带和节点景观改造提升。

完成时限:2018年6月上旬前。

综合山东商报等



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心