趵突泉水位:

R1线最新进展!高架段即将电通,首辆列车本月中旬来济,有望刷脸进站

来源:济南网编辑:05-07 10:43 查看数0

R1线路高架段即将实现电通


大学城主供电站

从五月五号开始,大学城主供电站就能给R1线轨道供电了,地铁运行主要是有洞通、轨通、电通、车通,电通作为第三个重要的环节,今天通电也为R1线路的联调联试奠定了基础。

名词解释


轨道交通建设中,以轨道工程为界限,轨道工程之前工程为站前工程,轨道工程之后的(不包含轨道工程)工程为站后工程。站前工程包括路基、桥梁、隧道、房建等,站后工程包括供电、机电、给排水、通风、装修、弱电等。


洞通:指的是地铁隧道、桥梁实现贯通。

轨通:铺轨工程结束。

电通:供电系统正式带电。



条公里=导线根数×长度公里数




济南轨道交通R1线110千伏大学城主变电站,是济南轨道交通R1线的主要供电枢纽,为R1线顺利运行提供可靠的电力保障。为了早日实现济南人民的地铁梦,济南市供电公司的120余名工作人员已经近半年没有放过一天假,加班加点,奋战在施工一线。


据了解,R1线上一共有两处110千伏的主变电站,另外一处位于大杨庄站,目前施工已经近半,工作人员介绍说,这些电会直接进入R1线上的18个35千伏变电站转化为轨交需要的动力电源。


今年1月3日,R1线高架段成功组立接触网第一杆,标志着由中铁电气化局集团承建的R1线供电系统安装全面拉开序幕。目前,供电系统已于5月4日完成第一阶段验收,具备列车上线调试的条件,为电通打下基础。

(资料图)


R1线首辆列车本月中旬来济


近日,在市国资委组织的新旧动能转换国企采访中,济南轨道交通集团相关负责人介绍,济南地铁R1线第一辆车将于5月中旬到达范村车辆基地,5月7日,400余人组成的运营团队将进驻该基地,着手R1线首列车接车、设备系统安装调试、员工培训及其他运营筹备工作。



济南首条地铁R1线4月20日已实现全线贯通,进入设备系统安装调试和车站装饰装修环节。前期,R1线招标采购了24列B2型电动客车,每列4节编组,额定载客量960人。整个R1线平均旅行速度为45千米/时,高于一般地铁线路35千米/时的旅行速度,跑完全程仅需半个多小时。



在R1线首辆车来济前,济南轨道交通集团运营公司400余人将于5月7日进驻范村车辆基地,“5月6日先搬办公用品,7日人员进驻办公。”集团运营公司综合管理部相关负责人介绍,400余人涵盖管理、技术、技工、客服等各个岗位,以客服与技工岗位为主。据了解,R1线全长26.1公里,平均每公里需50余名工作人员,整条线需1300余名工作人员。





“R1线将全面使用二维码扫码进站,并预留了刷脸进站窗口。”济南轨道交通集团相关负责人说。集团物资管理部工作人员介绍,他们在跟踪人脸识别技术,但这项技术目前不是很成熟,他们正对这一技术进行测试,诸如测试刷脸的正确率、刷脸时间及光线对刷脸的影响等因素,积累数据。如果刷脸技术成熟,将来有望在R1线试用。



部分来源:济南轨道交通


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心