趵突泉水位:

郑济高铁济南段线路确定!厉害了!济南将高铁环城!

来源:济南网编辑:03-12 09:19 查看数0

今年的济南市政府工作报告指出,加快济南“米”字形高铁网建设,启动济郑、济滨、济莱等高速铁路建设


据悉,2016年11月初,备受关注的郑济高铁河南境内的濮阳段和新乡段已开建。济郑高铁郑州至濮阳段新建线路长196.871公里,设计速度为350公里/小时,总投资380.02亿元。全线共设郑州东、平原新区、新乡东、卫辉南、滑县浚县、内黄、濮阳东等7座车站。



郑济高铁线路走向基本确定

日前,济南市市中区政府网站和长清区政府网站先后发布《新建铁路郑州至济南铁路山东段(济南地区)社会稳定风险分析公众参与公示》,郑济高铁济南段线路基本确定。


据悉,郑济高铁济南段途经长清区、市中区、槐荫区、天桥区,将在长清设站,接入济南西站,还将有联络线接到济南站。


今年的济南两会上,市人大代表、济南市发改委主任张曰良介绍,目前济郑高铁也在加紧推进。


日前,郑济高铁济南段又有新进展。根据最新发布的《新建铁路郑州至济南铁路山东段(济南地区)社会稳定风险分析公众参与公示》,郑济高铁是河南省与山东省规划建设的一条高速铁路干线,起自郑州东站,止于济南站。聊城(豫鲁省界)至济南枢纽,新建线路长164.959公里,包括济南枢纽、德州、聊城地区相关工程。设计时速350公里,总投资324.5亿元。  


山东段由聊城莘县进入山东省境内,途经聊城莘县、聊城阳谷县、聊城东昌府区、聊城茌平县、德州齐河县、济南长清区、济南市中区、济南槐荫区、济南天桥区。该项目在济南地区设计线路长度为29.149公里。


将有联络线接入济南站  


10日,记者从权威部门获悉,郑济高铁济南段线路基本确定,将在长清设站,接入济南西站,还将有联络线接入济南站。

  

据悉,郑州到济南,直线距离370公里,因为没有直线交通,穿行于两市间的汽车和火车都需绕路而费时较长。因此,两省都有修建直通高铁的意向。


郑济高铁的修建,将使济南至郑州的铁路客车时间缩短至1个多小时,并可通过郑西高铁、西兰高铁、兰新高铁、郑渝高铁等快速抵达西北、西南地区。山东将构建“三横四纵”的综合运输通道,其中,最重要的“一横”就是青岛至聊城通道。


按照计划,济青高铁今年底正式通车届时,济南至青岛铁路出行时间将由原来的2.5小时缩短至1小时,实现1小时“公交化”直达,形成山东省内“2小时交通圈”。 而郑济高铁与济青高铁相连后,将与京沪高铁形成十字交叉,使济南成为全国少有的时速350公里高速铁路十字交叉城市,强化济南的交通枢纽地位。



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心