趵突泉水位:

孩子想听的,不是找你妈妈去!

来源:济南少儿编辑:03-30 11:29 查看数0

爸爸去哪儿了?爸爸回来了!

这几年娱乐圈一大群爸爸火到不行~

黄磊黄小厨:热衷为老婆孩子做饭,厨艺了得

贝克汉姆:不管到哪儿都抱着能把人萌化的小七

小编也发现,

陪着孩子玩的爸爸们都超级帅!

可是,

这跟现实中的你爸我爸他爸根本不一样啊!

最常出现的对话难道不是:


“爸,我衣服呢?” “问你妈去。”


“爸,我饿了。” “找你妈去。”


“爸,我妈呢?” “……”


爸爸的陪伴对孩子而言是不可或缺的,当丧偶式家庭教育已成常态,爸爸们是否该想想,你的缺席对孩子的成长究竟会造成什么样的后果。


01

前两天闺蜜给我打电话,没说两句就吧嗒吧嗒掉眼泪:“你说孩子他爸怎么能这样?”


 “怎么啦?”我问。

 

原来,一向以“三好太太,五好妈妈”著称的闺蜜难得抽出一天时间去参加同学聚会,把孩子托付给了日理万机的丈夫。


结果晚上回家之后,7岁的儿子抱着她说“妈妈我特别饿,你能给我煮一碗西红柿鸡蛋面吗?晚上爸爸点外卖,我没敢说不爱吃。”


闺蜜给儿子煮着面,越想心里越不是滋味。回到卧室就给老公开起了批斗大会:“你算个好爸爸吗?孩子没吃饱都发现不了。你不在家的时候孩子老说想爸爸,你一回来他就跟老鼠看见猫一样...也难怪,孩子从小到大你管过啥,这个爹当的真是失职。”

末了,老许回了一句:“我不是忙吗?再说了,你不是不上班吗?” 闺蜜摔门而出,一边哭一边给我打电话。


听完,心里一酸。回忆一下自己的成长经历,再看看身边人,这种“隐形的爹”还真是不少见。虽然心里也爱孩子,但可能连他上几年级都记不清楚。


02

再来看一组数据:调查显示,高达77%的父亲每天陪伴孩子的时间在一个小时以内,仅9%的孩子有爸爸陪伴超过3个小时。一岁以内的婴儿大部分时间在睡觉,所以他得到父亲的陪伴时间最少。


国家二级心理专家王小雷指出,爸爸陪孩子的好处有很多:


1、培养孩子的责任心;

2、令孩子情绪稳定独立;

3、培养孩子良好的人际关系;

4、强化性别认同;

5、养成爱运动的好习惯。


三字经有一句,养不教父之过,不陪孩子的爸爸就是不尽责!有个现象很有趣,男人出门都是自己一个人抬腿就走,而女人第一反应就是该带孩子去哪儿玩比较好。那些游乐场、公园、超市都是妈妈在陪孩子,很少看到爸爸的身影。


中国的爸爸们到底去哪儿了?酒桌、牌桌、ktv、健身房、各种娱乐场所到处都是潇洒的爸爸,当然也有办公室,培训中心,或者开车去见客户、出差的路上,为了家疲于奔命的工作狂爸爸。

但任何一段关系都需要维护,亲子关系也不例外。沟通是维护一段关系的桥梁,再好的关系如果不沟通不交流,也会慢慢变差。

朋友家七岁的女儿可可是我见过性格最好的小朋友,每次见到她的时候,我都会由衷地称赞她。一个懂事乖巧又有礼貌,性格开朗乐观的小朋友。


可可有一个很优秀的妈妈,所以可可待人接物落落大方,说话也是温文尔雅的。她特别爱帮助人,女儿非常喜欢可可姐姐,一直拿她当榜样。


可可不止有一个很优秀的妈妈,她还有一个很少缺席的爸爸。她的爸爸工作非常的忙,无论他在忙,回到家里一定是陪孩子说说话,玩游戏讲故事,或者陪孩子学英文。


周末了,爸爸妈妈一起带可可去公园玩,孩子总是天生喜欢大自然的。妈妈累了时可以休息下,爸爸陪着可可在公园里跑跑跳跳。爸爸把陪孩子玩当作最大的乐趣,可可的性格里多了一份难得的坚毅,比如她生病的时候很坚强,遇到困难时不会轻易放弃。


有一次我们在可可家玩,可可爸爸回来了,可可欢天喜地去迎接,可可抱着爸爸说,我很想你爸爸。她的爸爸马上回应,爸爸也很想你。


回到家里,她的爸爸不是第一时间坐在沙发上看电视,而是洗好手陪孩子聊几句。他的眼神也一直追随着女儿,软软地看着她,他和女儿说话的语气像和朋友聊天一样平等自由,没有一丝命令与不耐烦的成分。

03


父亲给予孩子的陪伴等于知识,如果父亲这所银行里存满了陪伴的时候,他老了时可以收获到孩子们满满的尊敬陪伴和爱。因为他精神上的富有是你给予的,所以他学会了如何去爱你。


如果父亲在这所银行里面余额不足,他老了的时候,只能做一个孤独的老人,就算儿女们来看望老人,在感情上也无法给予太多爱,因为不亲近已成习惯,习惯演变成自然。


世界正在偷偷的惩罚不陪孩子的父亲!

当你躺在床上看手机,人为的屏蔽了和孩子的联系,不久之后,你将收获和你同款姿势躺在床上玩手机的少年。


当你的孩子兴致勃勃地和你讲诉今天发生的趣事,你冷冰冰的打断孩子的话,转而看向电脑或电视,不久以后你将收获一个电视控的孩子,思想不集中,上课开小差,成绩不优秀。


当你的孩子需要你陪她出去运动,你拒绝了,理由是你要加班、陪客户,她会觉得钱比她更重要,你的孩子长大后可能会是一个性情冷漠、利益至上的工作狂。

陪伴是最好的教育,在教育孩子的问题上,爸爸们习惯了把孩子甩给妈妈,今天你在陪孩子的问题上所偷的懒,明天就会变成一记响亮的耳光打在你脸上。


长期缺父爱的孩子长大以后很难与人建立亲密关系,包括父亲在内。父亲前半生的懒惰,会造成父亲后半生的孤独。

04

有句话说,我们童年在情感上缺失的东西,一定会想方设法在成年后找回来。


缺少肯定的人,一般遇上花言巧语就没有抵挡能力; 缺少陪伴的人,往往会患得患失非常粘人;缺少自由的人,恨不得爱到疯狂不管不顾。对于女孩而言,这份缺失就是父亲的爱。

 

同样,对于一个男孩子来说呢?如果在他的人生里,从来没有男性榜样可以作为参考,他很难知道作为一个男人,作为一个丈夫,在婚姻中应该承担怎样的使命,更不懂得如何来呵护和爱护自己的另一半。


这样下去,又是新一轮的互相伤害。


家庭教育中,爸爸负责引导孩子人生观价值观,妈妈则负责培养孩子养成良好的生活习惯,做一个性格好情商高有礼貌讲卫生的人。其实真正的教育远远不止这些,路漫漫其修远兮,一定需要父母共同的配合,才能教育出优秀的孩子。


从现在开始,放下手机、关掉电脑、手机,停止加班、不去应酬,给孩子一段属于你和他两个人的父子时间,听一听在孩子心目中你是什么样子的爸爸,保证你会泪流满面。

其实幸福的家,不必富丽堂皇,但一定充满欢声笑语。对于孩子而言,最渴望的也不是物质奖励,而是一对恩爱有佳的父母,两双注视他长大的温柔目光。


如果有份爱缺失已久,请尽快把它找回来。


“我忙呢,找你妈去!”

关于这一现象,您有何看法,

欢迎在留言区和大家讨论。


教育从来不是一个人的事,

而是夫妻两个人共同完成的事。

从现在起,

做一个合格的打卡爸爸,

别再缺席孩子的人生了!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心