趵突泉水位:

济南民营企业云展示 | 圣泉集团: 以科技创新驱动产业发展

来源:济南网编辑:07-19 09:32

为认真贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,紧紧围绕市委、市政府加快建设新时代现代化强省会战略部署,助力济南新旧动能转换起步区建设,坚定不移支持民营经济发展壮大,市委市直机关工委、市民营经济局、济南广播电视台联合策划了“党建引领促发展 服务民企当先锋——济南民营企业云展示活动”,展示民营企业改革创新发展历程,讲好企业创新创业故事,助力我市民营经济高质量发展,向党的100周年华诞献礼。


(节目视频)


       济南圣泉集团股份有限公司是一家致力于各类植物秸秆与高分子树脂材料的研发应用,产业覆盖生物质精炼、高性能树脂及复合材料、铸造辅助材料、健康医药、新能源、卫生防护等领域的创新型企业集团。是全球秸秆节能综合利用引领者和“神舟”飞船返回舱保温原材料制造商,主导产品呋喃树脂和酚醛树脂产销规模均位居世界前列,芯片光刻胶用树脂、圣泉轻芯钢、木质素沥青乳化剂等多种产品打破国外垄断。

       2020年,圣泉集团积极投身疫情防控阻击战和经济保卫战,依托原有口罩生产优势,全力扩产,累计向国内外捐赠价值500余万元防疫物资,为战胜疫情做出“圣泉贡献”。这所有成绩的取得,是源于圣泉集团把科技当成第一生产力,不断加大对科研的投入。

       圣泉集团的5G通信印刷电路板用电子树脂已经中试成功,打破了国外垄断,为我国5G产业发展做出一份贡献,计划在今年下半年开工建设量产项目;酚醛树脂及复合材料产业发展势头强劲,是酚醛树脂领域国家制造业单项冠军示范企业,酚醛树脂系列产品成功助力长征五号B运载火箭首飞;芯片光刻胶用电子树脂、半导体封装材料等电子化学品可以助力解决我国芯片研发制造和半导体材料领域的“卡脖子”难题。

       作为全球生物质精炼产业的引领者和农业产业化国家重点龙头企业,圣泉集团多年来始终致力于植物秸秆综合利用,与多家高校院所联合研发出生物质精炼一体化技术,解决了植物秸秆纤维素、半纤维素、木质素难以高效分离并高值化利用的难题,将秸秆变废为宝、吃干榨净,可以生产纸浆、纳米纤维素、航空煤油、沥青乳化剂、糠醛等上百种产品,实现生物质化工、石油化工、煤化工的有机结合,对助力“碳达峰”“碳中和”有着重要意义,已被列入国家发改委《绿色技术推广目录》。依托生物质精炼项目,圣泉集团还开发了纸餐盒、纸餐盘、纸碗等一系列可降解纸浆模塑产品,目前项目已经建成投产。

       除此之外,圣泉集团正抢工建设省级重点项目——酚醛高端复合材料及树脂配套扩产项目,项目一期已经在2月份建成投产,预计今年全部完成,届时圣泉酚醛树脂年产能将达到60万吨,跃居全球第一。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心