趵突泉水位:

起步区多种形式广泛宣传 推进垃圾分类走深做实

来源:济南网编辑:07-12 09:28


       5月1日《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》正式实施后,区城乡管理办公室在前期配全配齐垃圾分类基础设施的基础上,集中精力,加大宣传,广泛开展形式多样的垃圾分类宣传引导活动,提升群众垃圾分类意识,保障条例顺利实施。

       一是面向不同层面、不同群体开展垃圾分类培训。为提升培训的效果和精准度,区城乡管理办公室分别对垃圾分类管理责任人员、宣教人员、收集人员以及学校、医院、商户、社区、村居等不同对象开展有针对性的垃圾分类培训活动56场次。6月18日邀请济南市城管局生活废弃物管理处高秋霞处长,对崔寨街道所有公共机构、管区、社区、村居负责同志及工作人员进行垃圾分类专题培训,进一步明确垃圾分类管理责任人职责,指导垃圾分类工作的具体开展。

       二是有机结合、寓教于乐开展垃圾分类主题宣传活动。区城乡管理办公室积极协调区垃圾分类成员单位及各街道、各企事业单位,将垃圾分类宣教融入“我们的节日•端午节”、六一儿童节、国际环境日、主题党日、庆祝建党100周年等节日庆祝活动、专题活动中,通过垃圾分类宣讲、垃圾分类小品、垃圾分类知识抢答、互动小游戏等形式,增加了趣味性,提高了参与度,营造出垃圾分类的浓厚氛围,增强了群众的环境保护与垃圾分类意识。

       三是面对面、手把手进门入户宣传垃圾分类。各街道垃圾分类志愿者走进农村大集、集贸市场、广场、超市、社区,面对面宣传垃圾分类的意义、讲解垃圾分类知识,走村入户发放垃圾分类明白纸、宣传页20000余份,在村居广场播放垃圾分类宣传片20余场次,237名垃圾分类督导员手把手监督群众准确分类、正确投放。针对撤桶并点给群众投放垃圾带来的不便,广泛征求意见建议,合理布桶,延长时间,加强管理,将垃圾分类给群众生产生活带来的影响降到最低。

       《条例》出台1个多月以来,起步区群众垃圾分类意识进一步增强,垃圾分类习惯逐渐养成,可回收物、厨余垃圾分出量大幅增长。下一步,区城乡管理办公室将进一步健全垃圾分类机制,补充完善垃圾分类设施,加大垃圾分类宣传引导力度,做深做细做实垃圾分类,助力起步区绿色可持续高质量发展。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心