趵突泉水位:

善用“四借” 扫除路障 力促垃圾分类“弯道超车”——市城管局召开全市第二季度生活垃圾分类工作推进会

来源:济南网编辑:07-09 16:43

7月8日下午,市城管局副局长秦国芬主持召开全市第二季度生活垃圾分类工作推进会,进一步调度督导《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况。15个区县(功能区)城管局(环卫管护中心)分管领导、业务科长,市局生活废弃物管理处、生活垃圾分类专班办公室相关人员参加。

会上,各区县汇报了《条例》实施以来采取的经验做法、取得的成效、亮点点位及厨余垃圾处理情况。

生活废弃物管理处处长高秋霞结合全省垃圾分类现场会、中央环保督察、全国文明典范城市创建、市政府年度工作目标、垃圾分类进校园等事项做了重点安排部署。高秋霞处长要求,各区县要提高思想认识,严控时间节点,明确责任清单,细化工作措施,集中发力,打好组合拳,全面推动垃圾分类各项工作稳中有进、持续向好发展。

  针对近期工作重点,秦国芬副局长要求各区县,一是坚定信心,以敢啃硬骨头的精气神,迎难而上的韧劲,不达目标绝不收兵的锐气,推动垃圾分类工作落实落好落细。二是盯紧年度工作目标,对标对表,倒排工期,强化街镇督导考核力度,全面推动垃圾分类上水平。三是提前介入布设点位。新建城小区、单位、学校在入住、使用前要拉好网、把好关,与住建部门、物业服务公司协作配合,按照200—300户/个的标准合理布设点位,确保不疏漏。四是扎实推进体系建设。加快推进撤桶并点,推行定时定点投放,全力抓好垃圾分类投放、收集、清运、处置等各环节工作,努力扎紧扎严扎密垃圾分类闭环体系建设。五是聚焦重点工作,以四不两直的方式开展全市垃圾分类现场观摩会,加大执法检查力度,全面压实责任,以扎实的工作迎接中央环保督察,以垃圾分类工作不断走深走实,助力全国文明典范城市创建。

秦国芬副局长指出,各区县在贯彻落实《条例》中因地制宜进行各项探索,既着眼现状,又聚焦阶段任务,形成了相对健全的组织架构,体制和机制不断完善,制定了卓有成效的工作措施。但统揽垃圾分类工作全局,全市仍存在发展不均衡、步调不一致等问题。

秦国芬副局长强调,各区县要善用“四借”扫除路障,力促垃圾分类“弯道超车”。

一要善于“借人”。积极培养政治素质高、业务能力强的生活垃圾分类专业人才队伍,以人促垃圾分类高效落地,以垃圾分类促人锻炼提升。

  二要善于“借力”。加强部门间的沟通配合,通过领导调研、部门座谈、联合督导等多种形式,努力构建起思想重视、部门联动、全社会参与的工作格局。

  三要善于“借智”。对标先进地市,从内外两方面探寻破解难点、克服短板、补齐漏洞的对策,加强顶层设计,理顺工作机制,优化工作措施,力促生活垃圾分类高质量实施。  

  四是善于“借势”。今年以来,各区县顺势而为,在《条例》实施前后不断掀起落实生活垃圾分类的高潮,将垃圾分类与庆祝建党100周年活动有机结合,社会反响热烈。当前垃圾分类步入常态化阶段,我们要紧紧围绕全市创建全国文明典范城市的大势,加强与各级文明办的沟通协作,对照工作要点、明确推进措施,实现垃圾分类与创建活动互促互进,达到互利双赢的目的。(李娟)



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心