趵突泉水位:

【聚焦】省住房城乡建设厅召开全省城乡生活垃圾分类工作视频会议

来源:济南网编辑:06-25 11:26

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示批示精神,全面落实全国城市生活垃圾分类工作现场会精神,6月22日,省住房城乡建设厅召开全省住建系统生活垃圾分类工作视频会议,总结2019年以来我省城乡生活垃圾分类工作,分析存在问题,对全省城乡生活垃圾分类工作进行再动员、再部署、再落实,推动全省生活垃圾分类工作取得新的更大突破。省住房城乡建设厅党组书记李力出席会议并讲话,党组成员、副厅长徐启峰主持会议。会议传达了全国城市生活垃圾分类工作现场会精神,济南、东营、威海、聊城等市相关行业主管部门负责人作了交流发言。


会议指出

加快推进全省城乡生活垃圾分类工作是践行“两个维护”的现实检验,是推动实现高质量发展的重要举措,是贯彻以人民为中心发展思想的必然要求。要从讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决扛起垃圾分类工作的政治责任。要通过实行垃圾分类,从源头减少垃圾存量,减轻全省生活垃圾处理压力,不断优化产业结构,助力转型升级,提升资源化利用效率,实现绿色循环低碳发展。通过垃圾分类“小切口”,持续改善农村人居环境,加快推进全省城乡环卫一体化,助力打造乡村振兴“齐鲁样板”。要结合正在开展的党史学习教育,把城乡生活垃圾分类作为“我为群众办实事”的具体行动,下定决心、下大力气把城乡生活垃圾处理方面存在的问题解决好,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


会议强调

 要加快建立生活垃圾分类处理系统,提高城市生活垃圾回收利用率,重点做好“链条化”分类、“规范化”运行、“全民化”参与三篇文章,坚决打赢全省城乡生活垃圾分类攻坚战。


要科学系统管理,加大垃圾分类设施建设力度,明确城市和农村分类模式,健全分类收集、运输、处理体系,打造“链条化”分类新体系。要加强地方立法,完善规划标准,完善市场准入退出机制,构建“规范化”运行新机制。


要把人民群众的积极性充分调动起来,广范动员、深入推进、创新形式,打一场生活垃圾分类的人民战争,推动习惯养成,倡树“全民化”参与新风尚。


会议要求

◉ 要加强组织领导,党委、政府高位发动、部门联动、全面推动,建立健全市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)党组织四级联动机制,层层传导压力,级级抓好落实。


◉ 要完善政策保障,建立系统完备、科学规范、运行高效的政策体系。强化督导评估,建立城乡生活垃圾分类工作督导、通报、约谈制度,完善生活垃圾分类社会监督员制度,建立健全生活垃圾分类民意反映监督平台。


◉ 要营造浓厚氛围,通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,开展形式多样的宣传活动。认真总结先进典型、成功做法,发挥好示范带动作用,确保城乡生活垃圾分类各项工作措施落实落地。


厅有关处室主要负责同志,各市住房城乡建设局、城市管理局主要负责同志和分管负责同志、业务科(处)室主要负责同志,各县(市、区)住房城乡建设局、城市管理局主要负责同志参加会议。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心