趵突泉水位:

【聚焦】党建引领、机关先行的垃圾分类蠢蠢欲动!

来源:济南网编辑:06-25 11:20
党建引领、机关先行是目前我国垃圾分类的可行模式,是充分调动群众主动参与积极性的不二法则,山东省城乡环境卫生协会垃圾分类工作委员会专家团与山东省机关事务管理局组成专项调研团队,先后到日照市,潍坊市就“十三五”期间山东省各地市公共机构节约能源资源及生活垃圾分类工作开展情况进行考察、调研。


01    抽查核实,交流座谈
调研期间,专项调研团队对日照市机关事务服务中心、日照市市场监督管理局、莒县和五莲县等相关职能单位、潍坊市机关事务服务中心、潍坊市公安局、潍坊市高新区等相关职能单位的“十三五”公共机构节约能源资源工作自评情况、节约型机关创建工作、对反食品浪费督导“回头看”等工作开展情况进行了抽查检验,并通过座谈交流的形式,对各部门各单位的工作情况进行评价和指导。
02    积极主动,严格落实
专项调研团队在沿途查看本地市垃圾分类开展情况,基本都已按照《公共机构节能条例》《山东省公共机构节能管理办法》《山东省节约型机关创建行动实施方案》《山东省城乡生活垃圾分类技术规范》等文件规定开展垃圾分类工作。
03    重点做法、经验分享
1、加大宣传力度
建设良好的垃圾分类氛围是垃圾分类工作开展的先决条件,宣传栏、公示栏、展板、倡议书、垃圾分类指南等印刷品是垃圾分类宣教的良好载体,各类垃圾分类相关的公益活动则是巩固宣教成果的重要方式,多种方式相结合才能更好地助力垃圾分类习惯的养成。
2、主抓源头减量
使用再生纸、再生耗材等再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品等要求得到切实落实;节约粮食、“光盘行动”氛围浓厚,特别是部分公共机构食堂通过“黑名单”制等创新做法,有效制止餐饮浪费行为、减少餐厨垃圾。
3、投、收、运完善
分类投放、分类收运较好落实。主要公共区域均配置垃圾分类设施,集中投放点张贴垃圾分类投放指南,分类垃圾桶投放数量能够满足日常需要;各类垃圾均按照技术规范收运至专项的末端进行处置。
《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》中要求“2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。”使得垃圾分类成为一个热度只增不减的话题,各地方应因地制宜的探索适合且具有本地特色的垃圾分类模式,将垃圾分类在大框架可复制可推广的前提下“各显神通”、“百花齐放”。山东省城乡环境卫生协会垃圾分类工作委员将积极发挥自身优势,整合多方资源,与各地方共同努力,携手并进,将垃圾分类工作推向新的高度!




原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心