趵突泉水位:

过期药品隐患多,究竟该如何分?

来源:济南网编辑:04-22 09:57

很多人知道药品属于有害垃圾,但面对家中小药箱里的过期药,如何分类?怎么处理?要往哪里扔?还是会犯愁。

今天来普及一下过期药品的相关知识。

服用过期药品有何危害?

什么是过期药品?过期药品,就是在药品有效期内未被使用的药物。根据《药品管理法》的规定,过期药品按劣药处理。

刚刚过期的药品还能使用吗?绝对不能!

受光线、温度、湿度等因素影响,随着时间推移,药品的成分会发生改变,理化性质不稳定。超过有效期的药物存在质量安全隐患,会出现药效降低和不良反应加大的可能,对于这一点,无论过期多久的药物都是一样的。如果抱着侥幸心理使用了过期药物,轻者影响疗效、贻误病情,重者可能会对人体带来严重伤害,甚至造成死亡。

过期药品可随意丢弃吗?

随意处置过期药品的隐患有:

●可能会造成小孩或其他人员误食,导致悲剧发生。

●造成环境污染。药品化学成分复杂,有些物质在自然界可能需要数年或数十年才能分解,一些有毒或是致畸、致癌成分未经处理直接与生活垃圾一起填埋,会污染土壤,影响水质,危害人体健康。

●不法分子将过期药品重新包装后,销售到边远地区的小药店、小诊所,给人民群众的健康和生命造成极大威胁。

如何处理过期药品?

       我国目前还没有相关法律法规规定如何处置过期药品,回收机制也不成熟。市民可将过期药品送至附近设有回收点的药店或医院药房,由这些专业机构统一销毁。如附近没有回收点,少量过期药品可在破坏包装后,放入密封袋,投入“有害垃圾”的垃圾桶中。

       务必要注意,自行处理过期药品时,一定要将药品上的文字、图片等信息涂抹或销毁掉,这样既保障了个人信息安全,同时也避免被他人捡到并服用。对于一些抗肿瘤药物、抗菌药物、“毒、麻、精、放”(毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品)等特殊药物,最好送到医院的回收点处理。

  切记不能将自己日常使用过的药品(不管是否过期)随意赠送给亲朋,这样容易好心办坏事,因为在没有了解病史、确定诊断的情况下就“跟风用药”,是极其危险的。

       当不知道怎样处理手边的过期药品时,可向药师等专业人士求助。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心