趵突泉水位:

商河探索建立的农村垃圾处置“商河模式”

来源:济南网编辑:04-22 09:50

     农村垃圾分类一直是困扰各地农村人居环境整治中的难点,济南市商河县将垃圾分类和农村人居环境整治高效融合,与中再生(商河)环卫有限公司(中再生(商河)环卫有限公司是中国再生资源控股企业,隶属于中华全国供销总社)建立合作关系。

  通过市场化实现农村保洁全域覆盖和一把扫帚扫到底、全县一盘棋的作业模式,让农村垃圾搭上“定时公交”,通过红蓝绿灰“四色分类”,将农村垃圾精准运送到站,由此探索出了垃圾清运的“商河模式”,也引领了垃圾分类“新时尚”。

  在商河县贾庄镇孟东村,每天上午七点和下午四点,都会响起垃圾收运车巡回服务的大喇叭广播,村民们都会自觉将自家提前分好类的垃圾拿出来倒入收运车上的垃圾桶内,垃圾也搭上了“定时公交”。

  该公司在商河县创新管理思路,在行业内首次试点推行整县域“零桶模式”,即撤除村内垃圾桶,设立分类收运集中点,配置新能源三轮车,实行生活垃圾上门收集作业模式。原村庄管护员兼职上门收集员,早、晚两次播放宣传广播,上门收集生活垃圾,再由压缩垃圾车集中清运,实行“公交式收运”模式。

  从村民家里统一收垃圾,再由管护员转运到村里的垃圾转运站,专业人员对分类垃圾进行分类分拣、回收利用和无害化处置,“定时公交”带着农村垃圾精准到站后进行专业处理,这就是商河探索建立的农村垃圾处置“商河模式”。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心