趵突泉水位:

山东济南完善垃圾分类制度收费改革已启动

来源:济南网编辑:11-05 14:34

日前,记者从济南市城管局了解到,目前历下区泉城路、槐荫区道德街、济阳县回河、平阴县锦水、南山锦绣川等23个街镇、251个社区(村)垃圾分类示范创建工作正在稳步推进。与此同时,生活垃圾分类减量化、无害化处理纵深推进,有害垃圾收运处理完成闭环体系。

垃圾分类将实施“双组长”制,实施一周一考核

       济南不断完善工作推进机制,调整充实垃圾分类组织架构,推动垃圾分类领导小组“双组长”制,垃圾分类工作的“济南力度”不言而喻。

       作为垃圾分类工作的主要推动者,济南市城管局更是将垃圾分类工作作为今年济南市城管系统的一号任务。为督促各区县垃圾分类工作,济南市城管局贯彻“全域督导、全面提升”的推进机制。市城管局党组成员、市管干部带队,所有机关处室、直属单位共同参与,组成11个督导组,对各区县垃圾分类工作进行不间断的督导检查,推进各项工作措施落实到位。

       据悉,市城管局还将进行垃圾分类专项评比和考核,并将其纳入城市综合考核,加大垃圾分类考核的力度和权重,对区县城管部门工作实施一周一考核,对区县政府垃圾分类工作进展进行一月一排名、一季一点评。

完善垃圾分类“全链条” ,从源头上杜绝“先分后混”现象

       垃圾分类首先要做实处理能力的基础,通过法制化的手段,完善整个链条,保障垃圾分类成为一个长效机制,实现垃圾分类的高质量发展。

       完善基础设施,建立分类处理体系。全市垃圾分类工作首先从完善末端分类处理设施入手,从源头上杜绝“先分后混”现象。目前,有害垃圾委托市场化处理,厨余垃圾“集中+就地+协同”处理,可回收物“智能+定时定点”回收处理,其他垃圾“焚烧为主、填埋为辅”处理的垃圾末端分类处理设施已初步完善,在此基础上,迅速开展前端分类投放和中端分类收运,确保全市可回收物和厨余垃圾回收利用率合计达到35%以上,进一步提升生活垃圾分类处理水平。

       在历下区泉城路街道,智能垃圾分类实施市场化运营,建设智能垃圾分类设施,实施智慧垃圾分类管理云平台,实现市场、信息化、智能化管理提升;同时建成了厨余垃圾末端就地处理体系。附近的食堂、居民产生的厨余垃圾由工作人员定时定点收运,进入厨余垃圾生化处理设备进行微生物处理,实现厨余垃圾的就地减量和产出物资源化利用。

       而在历城区全福街道名辉豪庭社区,每天收集好的厨余垃圾都被运到该社区厨余垃圾就地处置中心,通过自动升降倒进厨余垃圾处理设备的自动破碎、分拣、好氧发酵最终形成有机营养土,用于园林绿化。平阴县锦水街道投资200多万元建设生活垃圾发酵处理中心,两台微生物处理设备每天可处理4吨厨余垃圾。

       在厨余垃圾处理方面,已配有运输车74辆,建有就地处理项目16处、阳光堆肥房42处、集中处理厂3座(400吨/日济南十方餐厨垃圾处理厂、50吨/日章丘区餐厨垃圾生物处理中心、100吨/日莱芜餐厨垃圾处理厂),现日处理能力620吨。600吨/日的市厨余垃圾集中处理厂将在年内开工。

       在有害垃圾处理上,已委托山东中再生环境服务有限公司运输处理有害垃圾4.4吨,同时全市在每月第一周集中开展宣传收集活动。

       在可回收物处理上,在规范传统回收站点的基础上,设置智能回收箱600台、居民大件垃圾暂存点83处,日回收约300吨。

       在其他垃圾处理方面,6座现有处理厂焚烧处理能力4550吨/日、填埋能力2781.5吨/日,长清马山焚烧发电项目设计能力1300吨/日,目前已基本建成,计划6月底前投入使用。

       同时,《济南市2019—2020年垃圾分类工作实施方案》等相关垃圾分类的工作方案、技术指南、测评体系等相继出台;《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》草稿,已经过6轮征求意见和8次大的修改,并已邀请济南市司法局、市人大提前介入起草工作;与此同时,垃圾收费制度改革也已启动,《关于推广厨余垃圾就地资源化处理的指导意见》,正按程序进行合法性审查。

       可以说,济南垃圾分类各个环节正在逐步纳入依法管理轨道,与之相关的专项规划、补贴政策、执法、检查考核等系列政策也在配套出台中。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心