趵突泉水位:

缺乏垃圾分类督导员 济南首部垃圾分类法规有望年内颁布

来源:济南网编辑:11-05 14:31

 此前,在济南市城管局主办的垃圾分类“圆桌对话”活动中,济南市城管局生活废弃物管理处副处长孙杰曾表示,9月30日前,济南市社区将实现垃圾分类全覆盖。近期,济南市城管局生活废弃物管理处科长陈振华在接受记者采访时表示,济南已经完成了全市所有居民区的垃圾分类投放设施全覆盖。

       目前,济南全市生活垃圾产生量约11000吨/日,实行垃圾分类后,厨余垃圾收集处理量近1000吨/日,可回收物回收利用量约2500吨/日。按照住建部测算标准,济南市生活垃圾回收利用率已超过30%。

       济南市坚持“末端推进前端”,现在,末端的垃圾处理系统完全能够满足生活垃圾的处理,并且还有很大的盈余,全市垃圾分类投放、分类收集、分类运输体系基本建成。当下,如何做好前端收集成了重点。

       前端垃圾收集工作要比末端垃圾处理系统的建立复杂、困难得多。“去年,上海刚开始全面强制实行垃圾分类时,每天要付给垃圾回收点督导员800多万的工资,这对济南来说简直是‘天文数字’。”无法划出高额资金,济南面临缺乏垃圾分类督导员的现状。而要解决前端分类困境,除了设置督导员,还要从源头出发,加大对社区居民的宣传力度。

       有意思的是,在垃圾分类进程中,响应最积极的是小孩和老年人。“其实垃圾分类做得最好的是老人和小孩”,济南市城管局生活废弃物管理处科长陈振华说。

       在社区采访中记者也发现,老年人对垃圾分类的热情都很高,也表示愿意参与进来。相比之下,年轻人虽然对垃圾分类的环保意义表示认同,但同时他们也承认自己在生活中很难做到。“比较麻烦吧,垃圾比较多,也没有太多时间做这些事。”济南一社区年轻居民接受采访时说。

       面对部分社区垃圾设施还没有投入使用的情况,济南市城管局生活废弃物管理处科长陈振华也有些无奈,他表示,总体上中国的垃圾分类处于比较初级的起步阶段。“但现在咱们的垃圾分类不再是口头上的了,已经实实在在启动了,虽然肯定还有很多问题,我们也不回避问题。垃圾分类这件事需要社会各界共同努力,只要坚持不懈地做下去,一定会有更大的进步、更好的效果。”

       据了解,济南市政府于8月24日提交的《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》已经过市人大常委会一审,目前已按照一审相关建议和一审后再次征求意见情况修改完善,拟于近期提请常委会二审。该条例有望年内颁布,届时将为济南垃圾分类工作的深入推进,提供法规保障。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心