趵突泉水位:

大件垃圾如何变废为宝?点这里!

来源:济南网编辑:10-13 09:26

       随着垃圾分类知晓率的提高,不少市民已经知道垃圾分类后会被运往终端处理站,或被用于焚烧发电,或被制作成有机肥,反哺农业。那像沙发、床垫、衣柜、桌椅这类令人头疼的大件垃圾的最终归宿在哪里呢?今天,芬妮儿带大家走进济南历城区东部大件垃圾资源化处置中心,一起看看大件垃圾的无害化、减量化处置流程!

01

解决大件垃圾“扔到哪儿”的问题


       

     

     

       小区居民家中如果有大件垃圾需要丢弃,可以自行投放到暂存点,也可以打电话叫物业“上门取货”。大件垃圾投放到暂存点后,物业会进行简单破拆。一般都是人工拆解,这样做一来节约空间,二来方便后端处理。

02

解决大件垃圾“去往何处”的问题


       

     

        

       收运车辆装满大件垃圾后,运输至大件垃圾处置中心,进行过磅称重,然后到指定区域由专人专职卸货。

03

解决大件垃圾拆解问题


       

     

     

       大件垃圾经过检测后,不能通过翻新再使用的大件垃圾将经过分类拆解,拆解过程中尽量保持元器件、零部件及材料的完整性,对于可再使用的元器件、零部件进行回收,同时对危险材料及零部件进行识别拆除,拆除过程必须保证危险材料和零部件不破损、不遗漏,通过适当方式贮存,并采用无害化的方式进行处理。对于不可直接再使用的零部件需要进行进一步拆解,以回收其中的可再生材料。

       将无法直接进入破碎机的大件垃圾进行人工拆解,同时进行二次消杀工作。

04

将大件垃圾变废为宝


       

     

     

       进行拆解后的大件垃圾,如果留下木质废弃物,则被送入到破碎机内进行二次破碎,产生的木屑再进入到挤压造粒机内成型,变成4到5厘米的燃烧棒,从破碎到成型整个过程不到10分钟。产生的燃料棒提供给锅炉厂作燃料,热值高,燃烧稳定,污染小,易于储存运输,做到木质废弃物资源化利用。

       该生产线还配置除尘设备,这些设备确保机器运转过程中,不会有过多的粉尘弥漫出来,改善大件垃圾处置的车间环境。


   

再生资源市场

       据芬妮儿观察,进行了分解、粉碎和分类后,大件垃圾又会回到再生资源回收市场中,居民生活中常见的垃圾,比如纸箱纸板、泡沫、易拉罐、废金属、生活废铁、旧家具、废塑料等平时不起眼的废弃物,每一样都有它自己的价值哦~

       再生资源回收市场的日吞吐量非常巨大。如果这些可回收物没有分类而被当作垃圾废弃填满或焚烧,将会占用大量土地资源甚至污染环境,而只要做到垃圾分类,就能变废为宝持续循环利用。是垃圾还是原料?就在您的举手投足之间~

       用心给垃圾找家,用手送垃圾回家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心