趵突泉水位:

芬妮儿的垃圾分类探秘之旅 | 了解一下靓仔靓女们的垃圾分类

来源:济南网编辑:10-09 09:15

时间过得真快啊

今天已经是十月六号了

芬妮儿跨越千里来到了广州

刚到不久

就有好多人喊芬妮儿“靓女”呢~

这让芬妮儿在了解这座城市的时候

更加充满动力了

下面就给大家介绍一下广州的垃圾分类吧

“咪住,你系咩垃圾?”

(等一下,你是什么垃圾?)

因地制宜开展社区垃圾分类

  广州社区垃圾分类的实践,主要有三个特点。

  第一,政府推动,全社会参与。广州坚持党建引领的原则,将生活垃圾分类纳入基层党建清单、在职党员到社区报到开展服务内容和基础网格化服务管理,充分发挥党员干部、志愿者、环卫工人等主体的积极作用,引导监督社区居民开展垃圾分类。

  第二,定时定点,铺设垃圾分类网络。近年来,广州各区努力推进楼道撤桶,推行定时定点投放模式。对于楼道撤桶后如何选点、怎样做到及时收运等问题,物管、业委会及居民之间仍需进一步协商。

第三,因地制宜,打造一社区一方案。在城中村社区,流动人口是开展垃圾分类的难点。根据不同的人群需求,广州城中村社区制定了三种垃圾分类投放办法:户籍人口和常住人口基本采用“家里分好类,定时拎下楼,精准定点投”的方式;流动人口采用“租客楼里分好类,屋主负责精准投”的方式;住户分散的区域,用“垃圾分类巴士”定时上门收集垃圾,即“屋里分好类,定时定点上门收”的方式。

构建社区垃圾分类共建共治体系

  广州通过落实“垃圾分类”政策,某种意义上推动了社区走向善治,而社区善治本身就是实现垃圾分类的重要路径。广州实践为我们提供了经验:坚持“党建引领+居民自治+政府治理+社会组织参与”的原则。社区党组织是社区整合的核心力量,居民自治则直接促进了社区积极行动者的诞生。政府治理实现了政府与社区的有效对接,将社区治理的有效成果转化为整个城市的治理经验,社会组织的参与将为社区治理提供专业化的知识和方法。在此过程中,社区党组织要充分发挥党建引领作用,对居民的情况进行摸排调研。始终坚持公开透明的协商程序,保障居民在决策过程中的知情权与表达权。

芬妮儿的广州之旅结束啦

预告一下

明天是首都北京哦~


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心