趵突泉水位:

芬妮儿的垃圾分类探秘之旅 | 上海“新时尚”

来源:济南网编辑:10-09 09:12

今天是假期的第三天

芬妮儿出来旅游啦!

作为济南垃圾分类的动漫形象大使,

旅行的同时当然也不能忘记本职工作呀

芬妮儿旅行的第一站就是上海

       去年7月1日,上海出台了“史上最严”的生活垃圾管理条例,成为国内首个通过人大立法方式强制垃圾分类的城市。上海市绿化和市容管理局最新统计显示:居住区市民自觉正确参与垃圾分类投放率达到95%以上,截至2020年6月中旬,全市居住区和单位平均得分都达90分以上。

       从“扔进一个筐”到“细分四个桶”,垃圾分类现在已经成为了上海市民的自觉行动。社区自治共治和“一网统管”智治善治,成为用“绣花功夫”治理超大城市的生动缩影。


前端:“新时尚”日益成为“好习惯” 倒垃圾不再是难事

       2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出:“垃圾分类工作就是新时尚。”对于一个常住人口超过2400万的的超大型城市来说,如何让“新时尚”被广大市民接纳并成为“好习惯”,是一场城市精细化管理大考。健全且便捷的配套设施尤为关键。事实上,在垃圾分类的源头,上海不断探索实践“软件”升级。

居民投放垃圾

       垃圾分类给上海社区面貌和生态环境带来实实在在的改变。数据显示,截至6月中旬,上海可回收物回收量6813.69吨/日(同比增长71.09%),有害垃圾分出量3.3吨/日(同比增长11.2倍),湿垃圾分出量9632.13吨/日(同比增长38.52%),干垃圾处置量15518.24吨/日(同比下降19.75%),“三增一减”取得有害垃圾及时分离、生活垃圾资源化利用能力成倍提升的实效,关键就是从前端到后端,“全链条”发力、“闭环式”管理。


中端:“科技+管理” 探索垃圾分类长效常态

       “上海分类质量在线”App能监控到所有点位的数据。收运人员一旦发现不合格点位,拍照取证上报班组,由班组长审核后上报平台。随后,街道、物业、城管、绿化市容等多个部门联动并推送不合格报告,小区连续7次、单位连续3次不合格,环卫就会开具拒绝清运告知书,并对其停运。去年7月,通过这款App,相关方面共上报质量不合格点位67个,联合监管让不达标点位下降到如今的个位数。

浦东“城市大脑”

       垃圾分类刻不容缓,在市民分类习惯养成中,上海一些区域已实现将生活垃圾分类纳入“一网统管”体系,通过“科技+管理”的智能化手段,探索垃圾分类长效常态,助推上海生活垃圾分类逐步从高强度投入的“攻坚战”向常态长效制度化的“持久战”转变。


终端:垃圾去哪里了? 破解“垃圾围城”之困

       有着“水蓝宝盒”之称的老港再生能源利用中心二期大楼的外观十分现代化,内部的样子也完全“颠覆”人们对传统垃圾焚烧厂的想象,没有漫天的浓烟、扑鼻的臭味、脏乱的场景,倒是像进了一个“智慧工厂”。透过室内三楼的玻璃窗,可以看到中央控制室内的工作人员,正井然有序地指挥调度。

老港再生能源利用中心二期大楼外观

       老港二期是上海垃圾处置单位中最‘聪明’的,现场生产所有数据都能在中控室内接收、自动分析、自动反馈,最终自动控制所有现场设备运行。作为全球规模最大的生活垃圾处理厂,可日处理生活垃圾6000吨,全年可处理生活垃圾200万吨,发电约12亿kWh。

老港再生能源利用中心二期大楼内部

       实行垃圾分类给末端处置也带来了显著变化,垃圾分类后,干垃圾热值大幅提高,每吨垃圾的发电量增加;由于垃圾性质变化和焚烧过程更稳定、彻底,减少了二恶英和重金属的产生量、排放量;垃圾含水率降低,渗滤液产生量减少,可以减轻污水处理负荷,对于整体污染控制非常有利。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心