趵突泉水位:

济南今年投3.67亿元推进垃圾分类 9月30日前实现社区全覆盖

来源:济南网编辑:09-22 16:24

路面整洁、垃圾分类是一个城市文明程度的重要标志。2019年6月份,住房和城乡建设部等9部门印发通知,明确要求2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,济南名列其中。
记者了解到,济南市今年将投入3.67亿元资金推进垃圾分类工作,9月30日前实现社区全覆盖,同时购置不少于200辆厨余垃圾车、设置督桶员、全力推进厨余垃圾厂建设,以确保实施效果。



试点村镇实现“三分类”全覆盖
生活品质明显提升

作为济南市垃圾分类试点社区之一,鞭指巷社区居民人数超过4500人,每天产生大量生活垃圾,社区从2019年8月起推行垃圾分类,目前已实现垃圾三分类全覆盖。
在社区内记者看到,每户居民家中都配备有两个垃圾桶用于分类投放,每天上午10点,环卫工会驾车收取垃圾,倒入对应的储存箱直接拉走,省时省力。可回收垃圾箱和有害垃圾箱则摆在了巷口处,由专人公司负责收取处理。



在相距不远的魏家庄街道华景苑小区,社区工作人员利用闲暇时间,为居民讲解垃圾分类知识要领,并设置了知识竞答等小游戏。工作人员告诉记者,小区已经实现了垃圾分类闭环处置,垃圾的分类、投放、转运、处置走向了规范化。

此外,历城区港沟街道天齐奥东花园、董家街道甄家村等村居也都通过各种方式,实现了垃圾四分类投放,居民的生活品质明显提升。



据了解,济南共选定23个街镇、251个社区(村)为垃圾分类试点,6月30日前,目前示范区全部实现有害垃圾、可回收物、其他垃圾“三分类”全覆盖,165个社区(村)开展了有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾“四分类”。

今年投3.67亿元推进实施
配备“督桶员”指导、劝诫

今年上半年,全国垃圾分类46个试点城市排名中,济南市排名中上,仅次于长三角、珠三角部分城市,如上海、苏州、宁波、杭州、广州等。
记者了解到,在疫情影响特殊情况下,今年济南市级财政将投入1.2亿元推进垃圾分类工作,目前资金已到位,此外各区县将统筹2.47亿元资金共同推进。
按照计划,9月30日前,济南全部社区将实现垃圾分类全覆盖。济南市城管局生活废弃物管理处一级主任科员陈振华告诉记者,9月初城管部门曾做过调查,全市垃圾分类社区占比已超过60%,投放设施基本安装到位,月底之前肯定能全部配齐。



投放垃圾桶只是第一步,如何使老百姓接受、自觉投放才是难点。陈振华认为需要两方面工作,首先是加大宣传力度,另外各投放点必须配备督桶员。“督桶员主要任务就是帮助居民进行分类,同时对不自觉人员进行劝诫。如果没有这份不人员,即使挨家挨户不间断宣传,也无法取得最好效果,毕竟居民素质、理解能力各不相同。”
陈振华表示,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例(草案)》正在进行二审前最后一次修改,年内有望出台。“法案出台后,居民积极性、自觉性势必将提高,宣传引导工作更加顺利。当然,即使有法可依,对居民仍将以批评劝导为主,不会随意出罚单。”



购置不少于200辆厨余垃圾车
分车运输杜绝混装、混运

“我用了一天时间进行分类,环卫工走过来,将所有垃圾倒在一个箱子里拉走了。垃圾分类从我开始,我是开始了,你怎么给结束了呢?”在《相声有新人》节目中,相声演员周培岩慢条斯理的一句调侃,引得全场哄堂大笑,也透露出市民对于之前垃圾分类工作的不满。
“只要前端垃圾分类做好了,今后不会再出现混装、混运情况 ,这个可以确定。 ”陈振华告诉记者,居民区需要日收的的垃圾有两类,分别是厨余垃圾和其他垃圾,有害垃圾则是每月收取一次,由专门车辆收运。
杜绝垃圾混装、混运,济南将购置不少于200辆餐厨垃圾收运车,并对车辆进行重新喷绘,实现厨余垃圾、其他垃圾分车运输。“每辆车配备两位收储人员,司机与收储人员各司其职,人员已基本到位,车辆喷绘正在进行中。“



刚刚经过初次审议的《济南市生活垃圾减量与分类管理条例(草案)》中规定,生活垃圾应当分类收集、运输,禁止将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输;配备符合要求的收集、运输设备和作业人员,收集、运输车辆有明显、统一规范的垃圾分类标识。
陈振华表示,最保守的计划,在草案正式实施前,能够满足全市区域开展垃圾分类运输的车辆、人员将全部到位。根据实际运行情况,城管部门也将随时调剂车辆、人员数量及工作区域。
济南日垃圾处理量超6000吨
厨余垃圾处理厂明年建成
收运完成后,下一步就是处理。目前济南市共有两个大型处理厂,分别是位于济阳区的第二垃圾处理厂,以及正在建设中的第三垃圾处理厂,主要负责城区、长清区、济阳区垃圾处理,每天可处理生活垃圾6000吨左右。
今年1月7日,济南市城管局印发《2020年城市管理工作要点》中明确指出,全力推进第三垃圾处理厂生活垃圾暨污水处理厂污泥焚烧发电项目,确保年内建成运营。



经过各方努力,6月28日,第三垃圾处理厂生活垃圾焚烧发电项目正式完工,并在6月30日投料点火调试运行,投运后可处理生活垃圾约1500吨/日,每年可处理生活垃圾约47万吨。



厨余垃圾厂处理项目也正积极建设中,建设内容包括预处理系统、厌氧系统、沼气发电系统、臭气处理系统及污水处理系统等,预计到2021年底,处理规模为600吨。
“加上章丘区、莱芜区、平阴县、商河县的垃圾焚烧、掩埋场,基本可以匹配垃圾分类工作初级阶段垃圾处理。”陈振华说。
相关新闻:
生活垃圾分类即将有法可依
未按规定投放 最高罚二百元
8月24日,济南市十七届人大常委会第十五次会议对市政府提交的《济南市生活垃圾减量与分类管理条例(草案)》进行了初次审议。
草案规定,实行物业管理的区域,可以由业主、业主委员会委托物业服务企业管理,约定生活垃圾分类投放的要求以及标准,纳入物业服务合同。委托物业服务企业管理的,物业服务企业为管理责任人。
法案明确规定,任何单位和个人未按规定分类投放生活垃圾,拒不改正的,城市管理(综合行政执法)部门将对单位处五千元以下的罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。
生活垃圾分类投放管理责任人违反条例规定,有未建立生活垃圾分类投放管理制度等行为的,处一千元以上一万元以下罚款。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心