趵突泉水位:

怎样避免垃圾分类有名无实?

来源:济南网编辑:09-22 16:11

  垃圾分类是一项涉及千家万户的社会管理行为,要改变千百年来垃圾的投放方式,是一场移风易俗的社会变革。事情细小琐碎,但涉及面广,需要改变人们长期形成的生活习惯。但怎样才能避免这场社会变革有名无实?这是值得每一个参与这项变革的人思考的问题。今天,我就从个人的角度分析一下这个问题。

        我认为,垃圾分类要取得较好效果并让人们长期坚持下去,核心点是坚持群众路线。

        在垃圾分类中坚持群众路线,首先要依靠群众。垃圾分类涉及到每一个社会主体,也涉及到社会全体家庭。离开了全社会的参与,垃圾分类就是一句空话。

        现在社会政策的实施,专家的意见往往占有重要席位。专家就是在各行各业中有较高专业造诣的人,但绝对不是神人,不能凭空想象做事。他们设计出的方案,要在实践中加以检验,并在实践中加以修正,才能形成比较正确的做法。在专家研究垃圾分类的同时,我们社会上也有一些有识之士对于垃圾的污染进行了深入探讨,并付诸了实际行动,自觉地形成了垃圾分类的行为。他们的做法只要与国家的要求相结合,就是比较切合实际的垃圾分类方案。

        垃圾分类的一些具体做法,既要听取专家的意见,也要重视群众的创新创造。并且,任何城市的垃圾分类方案,都要靠群众的日常行为加以实施,任何与群众思想和行为相脱离的方案,必将在实践中碰壁。

        在垃圾分类中坚持群众路线,必须要发动群众。垃圾分类的指导思想、要求、具体做法,虽然通过媒体的反复宣传,绝大多数的人都有所了解,但要实际操作,必须做深入细致的工作,仅靠面上宣传是不够的。要通过广泛的宣传教育和实际指导,让每一个社会主体都知道自己在垃圾分类中承担的责任,让每一个家庭都知道垃圾分类的意义和做法,让每一个人都知道如何进行日常生活中的垃圾分类。只有群众充分发动起来了,才能形成垃圾分类的社会氛围,才有可能将垃圾分类做到深入持久。发动群众工作不深不细,必然导致垃圾分类有名无实。

        在垃圾分类中坚持群众路线,要体现方便群众的原则。家庭生活垃圾由混合投放变为分类投放,必须在家庭中分类储存,毋庸置疑添加了日常生活的麻烦,给各个家庭带来了不便。我们从事方案设计论证的同志,有相当一部分人从方便管理出发,而不是从方便群众出发。比如,将垃圾投放点集中起来,相距群众居住地较远,群众投放生活垃圾要走较远的路,还要定时,过期不候。一些小区,在投放点布置了四类收集桶,在居住楼下布放了其他垃圾桶,这样的结果是可回收物与有害垃圾基本上都投放到了其他垃圾桶里。

        垃圾具有较强的污染特性,特别是厨余垃圾,即使是滤干水分,人们也不愿沾染。让居民提着厨余垃圾走数百米投放,确实是没有考虑群众的感受,在此情形下,让居民对垃圾分类有一个好的认识和密切配合,需要居民有很高的社会责任感。如果改变一下收集方式,方便群众投放,也许群众垃圾分类的积极性会更高一些。

       群众投放生活垃圾是家庭中的小事,把千家万户产生的垃圾集中起来进行无害化处理和资源化利用,就变成了全社会的大事。垃圾分类投放,严格意义上说,不是什么难事,要把千家万户严谨的组织起来,长期坚持下去,养成垃圾分类的习惯,还真不是一件容易的事。要坚持顶层设计与基层实践相统一,依靠专家与依靠群众相结合。只有坚持党的领导,坚持群众路线,坚持实事求是,垃圾分类才能在正确的轨道上前行。

本文作者:江富山

原青岛即墨市环卫处主任,长期从事环卫行业相关研究。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心