趵突泉水位:

济南垃圾分类进入倒计时!9月底前实现社区垃圾分类全覆盖

来源:济南网编辑:09-07 15:23

8月24日,济南市十七届人大常委会第十五次会议对济南市政府提交的《济南市生活垃圾减量与分类管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了初次审议,并公开征求社会各界对该法规的修改意见和建议。

值得注意的是,《条例(草案)》明确了济南市生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾四类。对于未按规定分类投放生活垃圾的单位和个人,由济南市城市管理(综合行政执法)部门责令改正,拒不改正的将会被罚款。


垃圾分类全覆盖


《条例(草案)》中的“总则”规定,济南市生活垃圾分类管理工作要遵循“政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜、简便易行”原则,逐步提高生活垃圾减量化、资源化和无害化水平。

“现在家里扔垃圾,都是按照要求来分类。垃圾分类很有意义,变废为宝利国利民的事情是一定要做的。”第一批实行垃圾分类的小区居民孙素萍说,迫切希望所在楼栋可以尽快实施垃圾分类,自己也可以为垃圾分类尽一份力。

“9月30日前,全市社区将实现垃圾分类全覆盖。”日前,济南市城管局生活废弃物管理处副处长孙杰表示,济南作为垃圾分类全国46个重点城市之一,这项工作需要市民广泛参与和支持。孙杰说,济南还将打造垃圾分类管理平台,靠智能化和科学化来促进垃圾分类工作。


生活垃圾不分类将受处罚


《条例(草案)》明确指出,任何单位和个人违反本条例规定,未按规定分类投放生活垃圾的,由城市管理(综合行政执法)部门责令改正;拒不改正的,对单位处五千元以下的罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。

初次违反分类投放规定投放生活垃圾的个人,可以通过参加垃圾分类知识教育培训和考试、担任垃圾分类志愿者等方式,免除相应的行政处罚。

如果生活垃圾分类投放管理责任人存在未按照规定设置、管理生活垃圾分类收集容器并保持其完好和整洁,出现破旧、污损或者数量不足,未及时维修、更换、清洗或者补设的,未公示生活垃圾的投放时间、地点和投放要求等行为,由城市管理(综合行政执法)部门责令改正;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

“城市是我家,文明靠大家,垃圾分类需要你我共同参与。”市民代表表示,日常生活中,要减少一次性用品的使用,自觉进行光盘行动,减少垃圾的数量;还要学会分类投放、循环利用的理念。争取人人都是垃圾分类的典范,带动家庭成员、社区居民参与到垃圾分类中来。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心