趵突泉水位:

《赢商》| 山推建友:焊工翟义虎 给焊接插上智能的翅膀

来源:济南网编辑:07-24 10:47

伴随着科技进步,传统制造业也插上了科技的翅膀,很多企业都引入了自动化智能机器人来参与生产。在山推建友就有一位刚过而立之年的电焊工翟义虎,别看他年轻,却和自动焊接机器人结下了10年的不解之缘,成为了混凝土搅拌设备主机罐体这一关键部位的焊接技工,保证了山推建友混凝土搅拌设备高质量的生产。

   怀揣着做焊接自动化实操专家的梦想,2017年,翟义虎来到了山推建友。别看翟义虎入职的晚,可他从09年就开始接触焊接机器人,已经有十年的工作经验。刚到山推建友的时候,公司正在进行焊接设备更新、自动焊接机器人安装调试的工作,翟义虎一入职就立马投入到了紧张的工作中去。

   虽说对于焊接机器人的使用是老手,但是对于混凝土搅拌设备,翟义虎还很陌生。他主动跟公司有经验的老师傅学习混凝土搅拌设备的生产,用最短的时间掌握各种主机罐体焊接、组对的各种加工工艺参数,然后再结合焊接机器人的操作,积极查找提升设备使用效率、提高焊接质量的方法。

  在工作中,翟义虎是一个有心人,他发现日常工作中使用的焊接气体CO2 造成焊接飞溅高,对焊枪的喷嘴和导电嘴的损伤较大,容易造成堵塞,既减少设备的使用寿命又容易造成气孔,影响长焊缝的焊接质量。他立即找到车间负责人反映发现的问题,并结合以往的经验,提出将CO2 气体更换成混合气体。

  正是凭借着出众的操作能力,翟义虎独挑大梁,一个人操作三台焊接机器人,将设备发挥出最大的生产潜能,为公司节约了管理成本,提高了工作的效率。同时,当完成既定任务,设备产生闲置时,翟义虎又主动设计能够焊接混凝土搅拌设备其它零部件的工装,提升其它零部件的焊接质量。

正所谓干一行爱一行,翟义虎始终保持着一颗初心,把焊接机器人做精、做专,为山推建友混凝土搅拌设备的生产,奉献着自己青春的力量。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心