趵突泉水位:

“最会过的”工匠:公交司机杨晨 一点一滴从脚下省起

来源:济南网编辑:07-17 18:06

 在我国,工匠精神源远流长,从庄子“技进乎道”到魏源“技可进乎道,艺可通乎神”,他们所提到的“技”,指的就是工匠精神。工匠精神是工作中认真、执着、精细、完美的体现。为了传承、弘扬工匠精神,《赢商》近期策划了“匠心永流传”系列报道,来认识一下各行各业的新时代工匠。今天我们来认识一位公交司机杨晨,他用自己娴熟的脚下功夫,践行着公交事业的节能减排,为国家省能源,为公交创荣誉。

三十出头的杨晨,是一名在13路车上服务了十年的老司机。他每天都一大早来到车队,对所驾驶的车辆进行检查、保养。轮胎、空滤、机油等每一项检查必不可少,他认为,这些都是影响车辆能源消耗的直接因素。

杨晨常说,作为一名公交司机要想降低燃料消耗,要从一点一滴做起。最重要的一个环节,就是尽量做到减少公交车停车、起步的频率。而在这方面,杨晨凭借着多年的经验,总结出了自己的绝招。

经过长年累月的观察,杨晨对13路公交车停靠的20个站点,每个站点客流量如何、途经的每一个路口红灯多长时间、绿灯多长时间都了然于心,他说,只有这样,驾车经过路口的时候,怎么控制车速顺利通过,他才能做到心中有数。

根据不完全统计,工作10年来,杨晨节油1万多升,现在平均一个月就节约近200立方燃气。通过自己的不断研究,他还还总结了“慢起步、柔进挡、中速行、缓进站”的十二字操作法,并且在全国公交驾驶员节能技术大赛时,获得了节能组第一名的荣誉。2016年,杨晨荣获“济南工匠”的殊荣,用一点一滴的积累,助力公交事业节能减排,用实际行动诠释着公交人的工匠精神。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心