趵突泉水位:

最坚守的工匠:扎根车间二十四年 济南重工钳工周生保

来源:济南网编辑:07-16 15:12

在我国,工匠精神源远流长,从庄子“技进乎道”,到魏源“技可进乎道,艺可通乎神”,他们所提到的“技”,指的就是工匠精神。工匠精神是工作中认真、执着、精细、完美的体现,《赢商》近期策划了“匠心永流传”系列报道,来认识一下各行各业的新时代工匠。(点)今天我们来认识一下“最坚守的工匠 济南重工钳工——周生保”,他扎根车间二十四年,带领团队参与盾构机的生产与维护,为咱们济南地铁的贯通贡献了力量,展现了重工人的工匠精神。


前的这位技工师傅,叫周生保。已过不惑之年的他,在车间做钳工,一干就是24年。从年轻的小学徒,干成带领30多人的老班长,此时,他正在带领工人调试盾构机的一个重要部件——管片吊装机。

老周说,管片吊装机在整个盾构机看来,结构看似不大,但重要性不可小觑,作用就是运输隧道加固的弧形管片,加固开挖的隧道。

齿轮要和链条啮合,才能使小车正常行走。这就需要钳工师傅一点一点的调试四个固定螺丝。看似简单的操作,其实对齿轮和链条的间隙值有很大的要求。

正常情况下,调整好一个管片吊装机,需要半个多小时的时间,而在老周的手里,10多分钟就全部调整完毕,并达到了四个螺丝点完全水平的要求。

老周说,想成为一个合格的钳工,除了要有熟练的操作技能,最重要还是要懂得看图纸。这样在干活的时候才能心中有数,也正是因为多年的工作经验、熟练的操作技巧,老周在众多钳工中脱颖而出,2016年济南重工开始了盾构机的生产加工,老周成为了盾构一班的班长,带领工人参与盾构机的生产。2016年以来,他们班组参与了38台盾构机的组装,维护旧机6台,圆满完成了公司签订的盾构机生产任务。

随着机械加工行业市场的发展,竞争也越来越激烈。老周早就意识到了这一点,除了自身加强技能学习以外,他也在努力的将自己的所知所学以及20多年的工作经验分享给班组的每一个人。他认为,只有团队的技术提升了,才能让企业在市场竞争中更加有底气,有竞争力。

二十四年如一日,老周总是第一个来,最后一个走,早就把车间当成了自己的第二个家。他用自己这种坚守的精神,影响着身边的每一个人,用一点一滴的积累和实际行动诠释着重工人的工匠精神。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心