趵突泉水位:

历史性见证:15.8米 150吨!伊莱特重工用两个数字创造世界之最

来源:济南网编辑:03-21 11:30 查看数0




2019年3月12日,一个直径15.8米、单体重150吨的奥氏体不锈钢巨型环锻件在山东济南完成轧制。





该超大锻件由山东伊莱特重工股份有限公司与中国原子能科学研究院、中国科学院金属研究所李依依院士团队联合攻关,采用了国际首创的金属构筑成型技术,并由伊莱特全球最大的16米轧环轧筒机完成轧制,成功打破多项世界纪录:一是首次实现200吨级金属坯分级构筑,增材制造;二是成为全球单体最重的奥氏体不锈钢锻件;三是成为全球最大直径的整锻式奥氏体不锈钢环件。



图为山东伊莱特重工牛余刚总裁与李依依院士合影)

李依依:中国科学院院士、冶金与金属材料科学家,中国低温及核结构材料领域的主要学术带头人,发展中国家科学院院士,中国科学院金属研究所研究员、博士生导师。




传统大锻件制造通常使用“以大制大”的方法,即锻造母材一定要大于成型工件,按照这种工艺测算,本次制造的大锻件需要浇筑一个单重250吨级的钢锭,但由于超大型不锈钢钢锭浇筑质量不稳定,钢锭内部极易出现缩孔、元素偏析、夹杂物超标等冶金缺陷,导致最终锻件质量难以满足技术要求。

为了攻克这一难题,自2016年开始,伊莱特与李院士团队在全球率先开发出了“以小制大”的金属构筑技术,并先后进行了1/8比例、1/3比例、等截面模拟件等多次验证,稳扎稳打,不断调整技术措施,最终在今年2月,通过使用数十块小型板坯,经分组封焊,多次构筑,成功实现了200吨级原料钢坯的制造。‍






之后,经锻造制坯,在3月12日通过伊莱特全球最大的轧环轧筒机,成功轧制出一个直径15.8米,单重150吨的奥氏体不锈钢整体锻环。不仅实现了大锻件的组织致密化和均质化,相比传统工艺,还大幅减少了原材料和能源消耗,实现了“绿色锻造”,解决了国家重机领域关键部件制造的燃眉之急。






 这一全新技术颠覆了传统重机行业钢锭坯料的制造流程和工艺,具有质量优异、环保节能等特点。同时,超大型环轧技术的掌握也使得大型环锻件由分体式制造转为整体式制造,在工程领域具有重要的示范和引领作用,将为我国今后诸多重大工程、重大装备的主创人员提供更具想象力的设计空间。‍



编辑:刘岳





《商务新主张》 为消费者发声

巾帼风采——电焊工李世珍的璀璨人生。

巾帼绽芳华,奋进续华章。新时代,越来越多的优秀女性成为各项工作的精英骨干,她们恪尽职守、奋力拼搏,在各自的岗位上锐意进取,展现出了她们的巾帼风采。今天是我们“巾帼风采”系列报道的最后一期,我们将走进济南重工,今晚的《商务新主张》带您来认识一下济南市劳动模范、三八红旗手,女电焊工李时珍。



2018年度消费报告:文娱消费新风频吹

今天我们要来关注的是旅游,近些年,中国的旅游市场是相当的火爆,那么在2018年哪些旅游方式比较受追捧,哪些新项目引领潮流,人们的旅游消费中又出现了什么新动向呢?今晚的《商务新主张》带您来了解!




更多详细精彩内容,请收看今晚7点30分播出的《商务新主张》

观众朋友可以拨打栏目热线81180101,咨询相关问题或给栏目组提供新闻线索。您也可以通过商务频道官方微信平台进行留言,我们将及时为您解答。


济南电视台商务频道精心打造《安居》、《商务新主张》、《商务喜乐汇》、《济南金融》、《爱旅游》、《红木视界》等多个品牌栏目。

《安居》为您提供买房、装修、家居的服务信息,每晚20:02播出;《商务喜乐汇》用喜剧的方式为您带来欢声笑语,每晚18:28播出;《商务新主张》为消费者发声,周一到周五每晚19:30播出;《济南金融》为您投资理财提供指导,每晚21:00播出;《红木视界》带您走进红木世界,每周六19:45播出;《爱旅游》为您分享旅游那些事儿,每周六19:30播出。商务洽谈电话:81180101

长按二维码关注我们



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心