趵突泉水位:

第一面孔 | 张志敏之人在旅途

来源:济南网编辑:08-29 09:59 查看数0

他投身商海,操作国际经济贸易合作,践行一带一路;他身兼数职,多重身份转换,不知疲倦,上下求索,只为报效祖国。他是济南侨梦苑联合财富广场的大管家张志敏。用其所长,助力侨胞圆其梦想。济南电视台商务频道《第一面孔》

张志敏之人在旅途


点击收看《第一面孔》(30'01”)☝


城市大了,标志性的建筑也就多起来了。关于“地标”,建筑学上是这样定义的:它是文化活动、经济活动的一个平台;它引导着一种新的活力,在完善城市功能方面起到一定的推动作用。位于济南高新区的“侨梦苑”就是这样的一个标志性建筑,对于张志敏和他的德炬投资来说,这里所说的“标志性”,则有着更深一层的含义。


        2017年5月4日,山东省首个、中国第14家“侨梦苑”在济南市高新区联合财富广场揭幕。济南“侨梦苑”设立在济南高新区,辐射槐荫科技产业园,主要由药谷产业园、联合财富广场、槐荫德迈产业园等组成。这个2014年首家落户天津、由国务院侨办倡导的新型侨务引资引智平台,目的是围绕国家发展大局和华侨华人事业发展需要,以服务国家“一带一路”建设、创新驱动发展等重大战略为主线,为侨胞“圆其梦想”。当天的揭幕嘉宾、国务院侨务办公室主任裘援平列举了这个平台的四大优势:诱侨的区位优势、聚侨的人文优势、利侨的政策优势和惠侨的服务优势。作为济南“侨梦苑”联合财富广场的大管家,济南德炬投资有限公司董事长张志敏最能体会到这番话的分量。

主持人:张总你好,欢迎您做客《第一面孔》。我想从一幅照片开始咱们的谈话吧。这幅照片呢是我的同事在侨梦苑揭幕现场抓拍的一张花絮,不知道有什么事儿让您这么挠头?


张志敏:我有个习惯,就是在思考和处理事情的时候,会下意识的挠头,当然侨梦苑从筹备到挂牌(揭幕),时间短、任务重,千头万绪,确实是一件挠头的事情。

主持人:既然这么挠头,为什么还要去做呢。

张志敏:希望能凭借自己多年在海内外学习、工作和生活的经验,在“侨梦苑”这个平台之上,为更多海外华人华侨来济南投资创业提供尽可能的服务。    

    1988年,出身书香门第、从小在山东师范大学校园里长大的张志敏,遵循父辈期冀的成长轨迹,按部就班的从山东大学电子系毕业了,在那个“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代,已有三年中国共产党党龄的意气风发的高才生,并无悬念的进人到令无数人羡慕的省直机关——山东省物资局,开始用所学之长为国家计划物资的调配供应进行计算机数据分析处理。也许这名22岁的理科男并未意识到,自己的折腾人生马上就要开始了。

主持人:当时能进入省直物资系统工作,是不是特别的有优越感?

张志敏:确实是,因为当时正是从计划经济刚刚开始向市场经济转轨的特殊时期,生产资料的流通是由物资部门统一管理,并将市场需求情况汇总整理反馈计委,制定出来年的生产采购计划,所以大宗物资的掌控和调配,对于国家或一个地区国民经济的发展至关重要。不久呢,为了能更好地了解基层情况,为生产一线服务,为了对走出校园的大学生进行培养锻炼,我被选拔到省直机关“下派锻炼”的队伍中了。    

    之后的三四年时间,还未完全适应朝九晚五机关工作的年轻人,怀揣着一颗沸腾的心,投身到了热火朝天的农业生产第一线。

主持人:当时都是去的什么地方?

张志敏:89年去德州地区的济阳县和商河县(八个月)扶贫,90-91年去聊城地区(一年半)包村驻点,可以说是与村民同吃同住,只是不“同劳动”,记得当时在聊城堂邑镇苗庄村(清朝平民教育家武训办学的地方),生活条件还是比较艰苦,记得冬天天寒,房梁上每天都有麻雀,鸟屎经常落在棉被上。

    

    时间一长,刚刚二十出头、整日奔波于田间地头的张志敏多少有了些倦怠,作为一名科班出身的技术人员,学未致用,这不能不说是一种遗憾甚至一种不甘,正因如此,当一个机会到来的时候,必须伸出手去牢牢的抓住它。 

主持人:什么时候开始结束的下派锻炼呢?

张志敏:那是在1992年,由联合国提供奖学金、日本外务省承办、国家科委组织考试选拔赴国外研修活动开始了---日本协力国际技术合作项目,在日本NTT和富士通公司从事数据库技术的学习和研究。那时不同于现在,我们国家还比较贫穷,生活水平很低,如果不能取得奖学金是很难到发达国家学习的,签证就无法取得。当时日本的计算机技术已经很先进,我的毕业论文课题是“那霸市交通系统的数据库管理”,利用局域网对城市交通进行监控、分析、疏导和调整,就是现在的大数据前身,当时还没有互联网的应用。    

    两年“团结紧张、严肃活泼”的学习生活,为踌躇满志的张志敏武装上了“国际视野”,更为他带来了的思维模式上的高度前卫以及发展共融的大格局,这些都为日后操作国际经济贸易合作打下了坚实的基础。

主持人:两年学完以后,没再继续深造吗?

张志敏:两件事情决定了没有再继续下去,一是家庭原因;二是工作的需要,回国参与组建山东省物资局(后改为“山东省物资集团”) “外经处”,也正是有了一些国外学习、生活的经历,97-99年又作为山东省贸易代表被派驻到东部非洲肯尼亚共和国首都内罗比工作,出任中资企业“山东实业公司”总经理,发展山东与东非各国之间的物资交流和贸易往来。

张志敏:我们将国内大量物美价廉的生活用品输入东非市场,既改善了当地人民生活,又增加了中非之间的友谊。后来我们调研发现东非牛羊牲畜多,盛产毛皮,是国内制革工业需要的原材料,于是我们开始大量采购运回国内,提高资金利用效率,以至于后来扩大到西欧和整个欧洲的主要牧区,一度成为我国北方口岸的最大皮毛进口商。现在想来,这完全符合习总书记提出的“一带一路”伟大战略,符合中国和非洲各国社会经济发展的需要。




主持人:听说您在操作皮革进口贸易的时候,还吃过一次大亏?

张志敏:经验不足交学费吧。2001年夏天,我从德国、英国、爱尔兰和法国相继进口几十个货柜的盐干羊皮,在新加坡转船后由于没有放置于水线之下且靠近轮机房,导致温度过高,毛皮大面积腐烂而全部报废。就是这样一个国际运输业务中细小环节的疏忽,几乎断送我成立不久的公司,幸好我们购买了正确而足额的运输保险,欧洲各家保险公司的赔付款帮我们度过了难关。

    拥有山东省政协委员、山东省工商联常委、中国侨商投资企业协会常务理事、山东省经济学会副会长,山东省侨商协会副会长,济南侨商投资企业协会常务副会长,加拿大齐鲁华人总商会名誉会长等多重身份的张志敏,工作重心也渐渐着陆在“侨界”这块事业甲板上,2017年挂牌揭幕的济南“侨梦苑”,以及这个项目的落户基地——22万平方米的“联合财富广场”,也成为张志敏折腾人生的“标志性”里程碑。

主持人:在刚才的视频短片里,把您称为济南“侨梦苑”联合财富广场的大管家,您认可吗?

张志敏:我们没有大管家,只有不断提高服务水平的“店小二”。目前在全世界的华人华侨已达6000万人,山东是我国侨务资源大省,侨商和海外留学归国创业人员众多,侨资侨智是山东新旧动能转换先行先试的宝贵资源。“联合财富广场”被确立为济南“侨梦苑”基地,我们深感荣幸,看到来自海内外的创业团队在园区内相互交流、相互学习共同成长,我们深感欣慰,这是新时代“以侨引侨”特色的完美体现。我们有信心,既做好家乡济南在海外的宣传员,又做好华人华侨来济投资创业的服务员,力争为家乡的经济建设和繁荣发展贡献一份力量。


主持人:我们相信联合财富广场作为济南“侨梦苑”的重要基地,一定会成为汇聚全球侨商、专业人士精英创新、创业的侨商产业聚集区和华侨华人创新、创业基地。    

    近二十年,张志敏更像一名不知疲倦、上下求索的行者,步履匆匆的穿梭于国内国外,业务范围也由驾轻就熟的外贸行业拓展到科技、环保、基础设施建设、新能源、金融投资、教育等领域。先后参与投资建设山东莒南力源热电1号350MW(兆瓦)热电联产机组;内蒙古腾格里精细化工有限公司己内酰胺项目;常州天沐新能源科技有限公司光伏发电项目;天津港湾建设等项目;河北石家庄制革生产污水处理基地等项目;各项目的投资建设均取得良好的社会经济效果,所属企业已累计为国家上缴税收3000余万元,创造千余人就业岗位,为祖国和家乡的建设做出了积极的贡献。

主持人:听说您下一步将带领公司团队转型智能通讯科技领域?

张志敏:随着山东新旧动能转换工程的全面展开,对企业的发展也提出了新的要求,需要以新技术、新产业、新业态、新模式来替代旧的发展模式,企业发展也需要顺势而为,不断做出调整,适应社会的需求变化。通讯科技是我们企业下一步的发展方向之一吧,这也是我大学时代所学的专业,可以整合的资源相对较多,希望通过智能通讯终端设备和技术方案的研发、生产,在即将到来的5G通讯时代,提供日趋完美的物联网服务,填补济南乃至山东在智能通讯终端技术领域的空白,助力山东新旧动能转换战略实施。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心