趵突泉水位:

2018要不要买房?中央定调:遏制房价上涨!下半年房价会跌吗?

来源:济南网编辑:08-07 10:13 查看数0



近日召开的中央政治局会议,在如何调控房地产市场问题上,出现了一个非常大的变化,那就是从“遏制房价过快上涨”转变为“坚决遏制房价上涨”。千万别小看了只是取消了“过快”两个字,却是房地产市场调控进一步加码的表现。如果房价一直保持上涨势头,就会永远给开发商和炒房者留有幻想,就无法遏制住炒房和住房过度投资行为。


具体来看看对于房地产,此次会议有哪些提法,对楼市将有什么影响?


去掉“过快”二字代表的意义?


2010年4月17日,国务院向各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构下发国发〔2010〕10号通知《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》。


此后,无论中央还是地方文件,相关表述都是坚决遏制房价过快上涨


(新闻标题截图▲▲)


2017年3月,“遏制房价过快上涨”被写入政府工作报告,这在许多地方政府出台的政策文件中也明确写道。


今年以来,全国楼市整体平稳。但不同城市分化加剧,不少三四线城市楼市、土地市场出现双升温苗头国家统计局数据显示,今年6月,在70个大中城市里,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别同比上涨6%和4.3%。与此同时,随着金融去杠杆取得阶段性成果,对于货币宽松的预期也有可能成为房价抬头的推手


于是,7月31日的中央政治局会议:


“坚决遏制房价上涨”


最大的差别就是把“过快”二字去掉了,这表明对房地产的态度有了新变化:不许房价涨,哪怕慢慢涨也不行


其中的要害就在于,“过快”这一表述存在相当大的弹性操作空间。从一个月涨2000变成一个月涨1900,都可以宣称“房价过快上涨的势头得到了遏制”。而“坚决遏制房价上涨”,这就不再留有余地。不能涨就是不能涨,没有过快上涨与过慢上涨之说,也没有理性上涨与非理性上涨之别。


史上从未有这种提法,这个重大变化将对房地产产生深远影响。如果一旦落实,那么毫无疑问:房价快速上涨的时代要结束了


历年中央政治局会议措辞和提法


我们来回顾一下近几年对房地产的提法▼▼▼


2012年:加强房地产市场调控

2012年12月4日政治局会议分析研究2013年经济工作,表示“加强房地产市场调控和住房保障工作”;



2013年:做好住房保障工作

2013年12月3日政治局会议分析研究2014年经济工作,表示“做好住房保障和房地产市场调控工作”;



2014年
2014年12月5日政治局会议分析研究2015年经济工作,没有提到房地产问题;


2015年:加快推进住房制度改革

2015年12月14日政治局会议分析研究2016年经济工作,强调“要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场”。



2016年:房地产平稳健康发展长效机制

2016年12月政治局年度经济工作分析研究会,首次提出“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”。



2017年:加快住房制度改革和长效机制建设

相比 2016 年,2017年的会议基本延续之前提法,但表达上将“研究建设”升级为“建设”,将“长效机制”升级为“住房制度改革和长效机制”。



政治局会议均会对后期政策精神具备前瞻意义。如 2015 年中共中央政治局会议要求化解房地产库存,后期中央经济工作会议提出去库存的主要指导思想等。


2016年中共中央政治局会议要求研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。后期2016年中央经济工作会议提出“房住不炒”等一些列综合性房地产调控手段。


所以,此次的政治局会议提出的“坚决遏制房价上涨”可以理解为对今年下半年的房地产定调。


下半年房价会涨还是跌?


此次会议关于房地产的部分,提出:下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。 


坚决遏制房价上涨,是板上钉钉,没有任何商量可言。这也表明,楼市风险已经成为经济体的主要风险之一,防范房地产泡沫化,也成为稳定市场的关键所在。因此,接下来,楼市政策将会以“严”为主基调。


事实上,就在同一天,深圳出台楼市调控政策,新购房三年限售、企业限购住房、离婚后两年购房首付不低于70%。



每一次货币和财政宽松,都会引发房价上涨,而房价上涨往往都是从一线城市开始,所以这次刚刚定调坚决遏制房价上涨,深圳立马就推出新一轮调控,算是立了一个投名状


作为最具标杆性的城市,深圳此举可以看做对最新政策的响应,接下来必然会有更多城市响应这轮调控会有三大趋势,就是要限制企业购房,限制离婚后购房,限制短期内卖出。


另外,今年7月,全国楼市调控超30次,年初至今超220次,调控强度前所未有。


可以预见,未来上海、北京及其他热点城市,相信也会紧跟深圳,出台进一步升级的调控措施。“遏制房价上涨”的顶层战略,必然会反映到升级的调控政策上来。接下来,楼市一定会愈发收紧,也意味着购房资格会越来越难获得。


至于房价会如何?


楼市调控政策在不断的收紧,而且明确提出“坚决遏制房价上涨”,说明房价不会大幅上涨了,但也不代表房价就会跌。


业内专家指出:调控的目的,无非是想以时间换取空间,让房地产泡沫软着陆,实现经济换档,最终实现经济健康增长。


所以说,短期之内,房价既不会大涨,也不会大跌。长期来看,房价会逐渐趋于稳定,合理上涨。


遏制房价上涨+房票越来越难获得这对于准备买房的首次置业的刚需们,是个大好的消息,也许出手买房的时机到来了!(内容综合:新京文 攸克地产)



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心