趵突泉水位:

【红木视界】探源华名华居

来源:济南网编辑:08-06 15:14 查看数0

目前来说,红木家具在南方有几个大的产业基地,包括江苏、广东广西、福建浙江等等,这其中一些具体的地方很多朋友都去考察过,您比如说福建的莆田和仙游,近几年一直在打造“仙作”品牌,所取得的成绩令人瞩目,咱们今天要说的华名华居,便是其中的佼佼者!

我们的镜头从一套沙发的靠背开始,这是华名华居红木周年庆的经典之作,山水人物成为这套沙发的点睛之笔,壮硕的大红酸枝在精湛的刻刀下惊艳世界,青石绿松,溪涧山崖,螭龙翔凤,羽浪云纹,各种吉祥寓意的雕饰纹理布局合理,搭配稳重典雅的沙发器型,低调奢华、庄严肃穆。

唐亚阳:雕刻的方法我们都是用的圆雕,这样的表现方法为主体,然后中间穿插了一些镂空的雕刻作为陪衬,这样的画面感更通透、更立体。


这是华名华居的极致呈现,也是能工巧匠们呕心沥血的工艺良品。稀缺的大红酸枝交趾黄檀是这款沙发的价值根本,大材料的应用需要工匠们的绝对尊重,木尽其材、工尽其力,这是对大自然的神奇规划,工匠们在硕大的腿足上精巧设计、用心布置,阔气十足的腿足沉稳有力,令人震撼!

戴晖:按照我们取材的话,这套产品至少要用到2吨多的材料,也就是仅仅材料而言,我们不谈工艺,材料而言的话,它的取材差不多现在市场价值都至少在80万左右。

工料俱佳的红木家具以艺术品的姿态感动了大家,它从静逸中散发出令人肃穆的气场,物化的沙发却可以生动地存在,这是红木生命的再创造。

林爱香:现在我觉得整个红木,这个资源非常稀缺,那么如果我们粗制滥造,我觉得是对消费者不负责任,对历史不负责任,那么我们公司的理念是,一定要为每一位消费者打造一件精美、富含韵味的艺术家居的产品。


古典家具的传承得益于它所承载的历史文明,吉祥的红色肌理耐人寻味,那是大自然馈赠给世人的珍贵礼品。传统的家具工艺弥足珍贵,好工配上了好料,便是红木收藏者的福音!

我们在华名华居的材料基地看到了这些硕大的红木原料,这些直径半米左右的红木心材显得低调沉稳,自然的氧化让它们呈现出人们似曾相识的红褐色。具有生命灵魂的红木材质在这里脱碳换骨,各具形态的家具样式庄重典雅、舒心如意,优雅的气派与深厚的历史文化在这里得到沉淀。

我们对红木家具的认识应该从这里开始,华名华居的车间里弥漫着浓浓的酸香味,那是红木的味道,这些材料被工人们仔细切割成各种规格的家具部件,随着一道道工序的陆续进行,木材的颜色开始慢慢变深,随之而来的细部变化也展示在我们眼前。

戴晖:我们创建强大的质检体系,其实在我们生产家具当中每一道环节都配备了质检。我们的质检体系跟生产体系是分开的,就是说,保证质检可以无障碍地执行他们的质检标准跟他们的检验,跟我们生产体系是独立开来的。


镌刻天地大美,成就生活印象,色彩娇艳的红木材料在锯凿斧刨的洗礼下凝止于此,时光碎片的积淀塑造了这些红木家具的豁达宽广。这是华名华居体验式的新中式家具展厅,清雅古朴的红木家具在精丽的灯光下,向我们展现出东方情景式的现代家居空间。

林爱香:每一次客户来到我们展厅就竖起大拇指说,你们这个产品真的很美很精,这个用料非常到位,然后工艺非常精美,我们从中感觉我们更加要有信心地坚持我们这条路,不做粗制滥造,不跟人家去比拼价格,因为我觉得接下来消费者的消费理念一定会改变的。

红木的魅力在潜移默化中延续,红木家具的发展不可能驻足,当我们置身于这片家具的天地里,了解到的不仅仅是大自然的浪漫与美好,那精妙的工艺展示留给大家的是华名华居的人文记忆!

人与家具的距离并不遥远,一套沙发简单明朗,带给人们家的感觉,红木家具被设计师搭配上了柔软的布艺靠背,放上舒适而宽大的座垫,这种做法打破了我们古老的坐姿礼仪。这是爽朗的虚实结合,大节奏的视觉设计理念拉进了观众与家具的距离,简单倾斜的靠背尤其难得。

小楼成一统,管他春夏与秋冬。每个人的心中都有一份浅浅的安宁,每个人都渴望一方安静的心灵乐土。一款新式沙发延续了明代文人的生活态度,它带给人们一个静逸怡人的、自由自在的世界。

林爱香:很多年轻人其实是喜欢红木家具的,但他不喜欢原来红木家具的这种气息,用料笨重,还有一个是雕花繁琐,结合这两点我们去掉原来这个繁琐的古典工艺,繁琐的流程,就是以这个线条美、刀形美,线条流畅刀形美这个简练的,结合现代家居的,更符合现代人实用性的这种家具来打造。

文化的传承往往会烙印上时代的印记,华名华居清晰地认识到,当今的红木家具发展不可能再啃着几百年传承下来的规矩一成不变,而应该考虑到现代人的生活方式,把现代的文化和设计理念与传统的古典家具技艺相融合,创造出属于这个时代的红木家具艺术品!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心